国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党建工作

让理论掌握群众的一个新创造

让理论掌握群众的一个新创造

——评《理论热点面对面·二〇〇七》 吴树青


  《理论热点面对面·2007》是2003年以来中宣部理论局组织专家学者编写的第五本通俗理论读物。出版这样的理论读物,是党的十六大以来理论武装工作方面的一个新创造。与过去出版的4本读物一样,该书紧密结合建设中国特色社会主义进程中党的理论创新,围绕广大群众关心的热点问题,努力从理论和实际的结合上作出科学回答。该书既包含着深刻的理论内容和丰富的科学知识,又具有深入浅出、通俗易懂的可读性,已经成为通俗理论读物方面的一个知名品牌。当前,全党全国人民正在深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神,《理论热点面对面·2007》的及时出版,为广大干部群众开展学习、进一步统一思想和凝聚力量,为党的十七大召开营造良好的思想理论氛围,提供了一本重要的辅助材料。

  选题具有很强的时代感和现实针对性,是该书的一个特点。在现实生活中,群众关注的热点问题五花八门。要把《理论热点面对面》编成精品,抓好选题是第一关。该书的18个选题是在深入调查研究的基础上、经过反复比较以后提出来的,体现了组编者高度的政治责任感和敏锐的观察力。该书以如何正确理解胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神为开篇,以加强领导干部作风建设收尾,既包括涉及我国社会主义现代化建设全局的一些根本性问题,如坚定不移地走中国特色社会主义道路、建设社会主义核心价值体系、建设和谐文化和推动建设和谐世界等;又包括近期中央提出的一些重大方针,如实现经济社会又好又快发展、发展现代农业、建设服务型政府等;也包括一些与广大群众切身利益密切相关而又众说纷纭的问题,如收入差距、迎接奥运会、社会保障、物权法、大学毕业生就业、房价、股市以及打官司难等,涵盖了经济、政治、文化、社会各个方面。这样的选题,既可以在关系国家和民族前途命运的根本问题上,帮助干部群众正确认识和准确把握党的最新理论成果和路线、方针、政策,使马克思主义中国化的最新成果及时为广大干部群众所接受,转化为推动实践发展的巨大力量;又可以通过对那些众说纷纭的热点问题作出正确回答,帮助干部群众明辨是非,提高他们分析与认识复杂的社会现象和社会问题的能力。

  坚持正确的理论导向,是该书的又一个重要特点。改革开放以来,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会意识出现了多样化倾向。表现在各种社会热点问题上,就是出现了各种各样的理论观点,大到中国究竟应当举什么旗、走什么路,小到房价会不会跌、股价会不会涨,都有不同的意见和看法。在经济全球化不断发展和实行社会主义市场经济的背景下,面对各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂局面,我们必须更加坚定地坚持马克思主义的指导地位不动摇。该书的开篇“咬定青山不放松”,就根据胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话精神,从历史和现实、理论和实际的结合上,有理有据地回答了中国特色社会主义为什么是当代中国发展进步的旗帜、是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜的问题。在一些热点问题的分析上,该书特别注意坚持正确的理论导向。以关于怎样正确看待收入差距扩大的问题为例,该书针对那种对收入差距扩大无条件加以否定或肯定的观点,进行了科学的分析。一方面,明确指出我国存在的收入差距扩大是在绝大多数人的收入都有了很大提高基础上的扩大,无论城市还是农村,人们的衣食住行各个方面今非昔比,因此不能因为出现了收入差距扩大而否定改革开放取得的成就;另一方面,又强调如果任其无限扩大下去,超出合理的限度,必然会产生消极作用,因此不能以这是发展必须付出的代价而对之置若罔闻。同时,深入分析了收入差距持续扩大的历史和现实的各种原因,系统介绍了党和政府为了缓解收入差距扩大正在采取的政策措施。这样的理论导向,不仅有助于解除读者的疑虑,而且有助于人们树立坚持中国特色社会主义的信念和决心。

  该书保持了一贯的风格,将党的理论创新成果和国家的方针政策尽可能用深入浅出、通俗易懂的语言加以表达,寓思想性、理论性、知识性、可读性于一体。例如,用分蛋糕的故事引出合理规则的作用,说明保障社会公平正义的制度建设的作用和意义以及它的主要方面和实现条件;用中央电视台每年推出的“感动中国”人物年度评选在社会上引起的强烈反响,引出为什么要提出建设社会主义核心价值体系、什么是社会主义核心价值体系的基本内容以及怎样建设社会主义核心价值体系等重大理论问题。这样的表述方式,能使人们对理论产生兴趣,愿意读下去,读了以后能够得到收获。

  (作者为北京大学原校长、教授)

  来源:人民网-《人民日报》 


笔名: