以践行“四个意识”引领全面从严治党向纵深发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在国家林业局直属机关两建工作会议上强调
以践行“四个意识”引领全面从严治党向纵深发展

  中国绿色时报2月13日报道(记者 焦玉海) 2月10日,国家林业局直属机关两建工作会议在北京举行。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、全国组织部长会议和中央国家机关党的工作会议暨纪检工作会议精神,总结2016年局直属机关党的建设、组织工作、机关建设、党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作。国家林业局党组书记、局长张建龙强调,要切实增强践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的思想自觉和行动自觉,以严格落实中央八项规定精神为重点,以推进对机关司局和直属单位巡视全覆盖为抓手,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  张建龙强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,党的十九大将召开,做好局直属机关党的工作、组织工作、机关建设、党风廉政建设和反腐败工作意义十分重大。要切实增强践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的思想自觉和行动自觉,坚定不移推进全面从严治党。“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求。要切实提高政治站位,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护习总书记领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。要坚定不移地贯彻和维护党的基本路线,将其作为检验自己政治素质、政治觉悟的根本尺度;始终自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;始终不渝地以总书记对生态文明建设和林业工作的重要批示指示精神为根本遵循,认真落实“四个着力”要求,在服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展上,立足林业优势,认真谋划布局,全力抓好落实,扎实推进中央大政方针和决策部署在林业工作中落地生根、形成生动实践。
  张建龙要求,要扛起全面从严治党责任。各单位的一把手要切实把管党治党的政治责任扛起来,切实从政治上深刻认识和把握全面从严治党要求,筑牢责任意识,强化政治担当。党组织书记要履行好“第一责任人”的责任,班子成员要履行好“一岗双责”,坚持党建工作与业务工作两手抓两手硬,实现两融合两促进。各级纪委要充分发挥职能作用,执行铁律,铁面无私,当好推进全面从严治党的“尖兵”和“利器”。要严肃党内政治生活。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是新形势下加强和规范党内政治生活的根本遵循,要认真学习领会、全面贯彻落实。“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等,都是党内政治生活的好形式、好载体,必须坚持和完善。要把批评和自我批评这一武器用足用灵用好,抓早抓小抓苗头,警钟长鸣、防微杜渐。要重视和加强党内监督。党员干部特别是领导干部要牢固树立“监督就是爱护”的理念,既积极参与监督,又主动接受监督,习惯在监督下开展工作。要加强对重点领域、重点岗位权力运行情况的监督,紧抓重点人、重点事、重点问题,把权力关进制度的笼子。对重大问题的决策、重要干部的任免、重大项目的安排、大额资金的使用等“三重一大”事项,必须集体研究讨论决定。
  张建龙指出,当前,国家林业局直属机关党的建设仍然存在认识不到位、制度不健全、日常监督仍然比较薄弱等问题,必须以严格落实中央八项规定精神为重点,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。要切实提高认识,绷紧反腐倡廉这根弦。要扎紧制度笼子,规范权力运行。要不断强化监督,推进巡视全覆盖。要严肃执纪问责,强化责任追究。要增强责任感和使命感,确保全面从严治党各项要求落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  中央纪委驻农业部纪检组组长宋建朝出席会议并讲话,国家林业局党组成员、副局长、直属机关党委书记张永利总结2016年、部署2017年局直属机关党的建设、组织工作、机关建设、党风廉政建设和反腐败工作。国家林业局副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬、李树铭、李春良,局党组成员谭光明,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁出席会议。