四川省召开天然林资源保护工程20周年新闻通气会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-07来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

 

  中国林业网11月7日讯  10月31日,四川省林业厅在成都组织召开天然林资源保护工程20周年新闻通气会。省林业厅党组成员、副厅长宾军宜出席会议并发布全省天保工程20周年实施情况,厅党组成员、森林防火指挥部专职副指挥长毛德忠主持会议。
  实施天保工程20年以来,四川通过“停、管、造、转、保、改”等一系列措施,为筑牢长江上游生态屏障、推进绿色发展建设美丽四川作出了重要贡献,取得了显著成效。一是森林资源大幅增加。20年来,工程区累计建设公益林8547万亩,完成森林抚育1677万亩、人工促进天然更新49万亩。全省森林面积由1.76亿亩增加到2.76亿亩,森林蓄积由13.86亿立方米增加到18.61亿立方米,森林覆盖率由24.23%提高到38.03%,提高了13.8个百分点。二是生态经济不断壮大。林下种植业、林下养殖业、林下采集业、生态旅游业等得到大力发展,有效改变了林业产业对于木材采伐的依赖,林业三次产业比例调整优化为37.5:31.2:31.3,全省林业总产值突破3400亿元。三是林区民生显著改善。国有林业职工全部实现转岗就业,林业职工五项保险补助政策全面落实,林区生产生活条件逐步得到改善。按时兑现集体和个人所有公益林生态效益补偿,惠及全省589万农户、2400余万人。四是生态功能有效增强。监测显示,四川天保工程区每年涵养水源502亿立方米、减少土壤侵蚀9090.6万吨、保持土壤肥力1149.7万吨、固定碳量4758.6万吨、释放氧气9968.6万吨,年生态服务价值1.08万亿元。
  天保工程20年建设,彰显出全省人民敢为人先、壮士断腕的决心和智慧,无疑是四川改革开放宏大史诗中的精彩之笔,为巩固长江经济带、维护国家生态安全作出了突出贡献,生动践行了“绿水青山就是金山银山”重要思想,开启了林业绿色、开放、共享的转型发展道路,是建设生态文明的重要探索。下一步,四川省将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届三次全会决策部署,把天保工程融入全省“一干多支”发展战略,紧紧围绕全省林业高质量发展要求,突出发挥工程“生态、经济、社会”三大效益,着力构建“生态安全、自然保护、绿色产业、支撑保障”四大体系,着力推进天然林保护由工程型向制度型转变,高质量筑牢长江上游生态屏障。
  省林业厅各处室、直属单位负责人,28户重点森工企业负责人及在川各界主流新闻媒体记者等参加会议。(陈学军)