四川省林业和草原局贯彻落实《天然林保护修复制度方案》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-31来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网7月31日讯  7月24日,四川省林业和草原局副局长、党组成员包建华主持召开专题会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《天然林保护修复制度方案》,研究贯彻落实意见。
  会议传达学习了《天然林保护修复制度方案》。《方案》明确了到2020年、2035年和本世纪中叶的目标任务,明确要完善天然林管护制度、建立天然林用途管制制度、健全天然林修复制度、落实天然林保护修复监管制度和完善天然林保护修复支持政策、强化天然林保护修复实施保障。特别强调要切实加强党对天然林保护修复工作的领导,要建立地方人民政府天然林保护行政首长负责制和目标责任考核制,将天然林保护修复成效列入领导干部自然资源资产离任审计事项,作为地方党委和政府及领导干部综合评价的重要依据,要建立天然林资源损害责任终身追究制。
  包建华指出,《方案》的出台,标志着我国天然林保护事业整体进入了国家生态文明建设战略部署,迈入了新的发展阶段。《方案》是开展天然林保护修复工作的总遵循,是履行天然林保护修复职责的总依据。认真学习贯彻落实《方案》,是各级林业和草原部门的重大政治任务。
  包建华强调,抓好《方案》的贯彻落实,是贯彻落实习近平生态文明思想的需要,是党中央、国务院部署的一项重要任务,是推进林业草原事业高质量发展的需要,必须做好顶层设计。一定要精心谋划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《方案》尽快落实落细,为建设生态文明和美丽中国、实现中华民族永续发展出一份力。(李清葆)