规划院举办《天然林保护修复制度方案》解读专题讲座

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-06来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月6日讯  为全面学习和系统掌握《天然林保护修复制度方案》的科学内涵,深刻领会《制度方案》的原则宗旨,8月27日,规划院举办了“绿色大讲堂-规划院分讲堂-《天然林保护修复制度方案》解读”的专题讲座。讲座由国家林业和草原局天然林保护办公室主任金旻主讲,主题为“天然林保护修复的制度与政策——从‘两危’走向‘两山’的发展途径”。规划院院长刘国强主持讲座,院领导班子成员及全院各部门近140人参加了讲座。

  金旻详细介绍了天然林保护工程的实施背景、实施阶段、工程特点、主要成效以及加快进入全面保护新阶段等天保工程总体进展情况,并对《制度方案》进行了全面系统的解读,包括《制度方案》出台的背景和意义、主要创新点、总体要求、重大制度措施、支持政策以及保障体系等。

  金旻强调,《制度方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在充分总结天然林资源保护工程实践经验的基础上,结合天然林保护面临的新形势、新使命,为我国天然林保护事业提供新的认识论和方法论,具有“一个定位、四项关键机制和五大重点任务”等主要创新点。“一个定位”即确立天然林保护是生态文明建设中一项具有根本性、全局性、关键性的重大任务,是广大人民群众共同参与、共同建设、共同受益的事业,全面保护天然林,对于建设生态文明和美丽中国、实现中华民族永续发展具有重大意义。“四项关键机制”即一是强调切实加强党对天然林保护修复工作的领导;二是明确天然林保护与修复并重、实行天然林保护与公益林管理并轨;三是要求优化天然林保护修复资金支出结构,提高护林育林支出比重,强化绩效管理;四是将天然林保护从周期性、区域性的工程措施逐步转向长期性、全面性的公益事业。“五大重点任务”即一是要全面总结评估天然林资源保护二期工程执行情况,继续实施好天保二期工程;二是要高度重视编制全国天然林保护修复中长期规划,开展省级规划、市县级实施方案编制工作;三是以提高天然林质量为核心,从停伐导向转为提质导向,更加重视天然林修复和科技支撑,切实把所有天然林都保护好;四是要抓紧研究制定天然林保护条例,指导制定天然林保护地方性法规规章;五是要大力推进重点国有林区改革,真正实现国有林区转型发展。《制度方案》是贯彻落实习近平生态文明思想的重要成果,是履行天然林保护修复职责的根本政策依据,是党中央、国务院对林业草原工作的最新部署,是指导天然林保护修复工作的纲领性文件。尤其是在当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,更是要认真贯彻落实习近平总书记关于天然林保护的一系列重要指示批示和党中央对天保工作的最新决策部署,将贯彻和实施《制度方案》作为一项非常紧迫的重大的政治任务。

  刘国强要求全院职工要以《制度方案》发布实施为契机,加紧科学理解和系统掌握《制度方案》,进一步充分发挥规划院的专业优势和在全国生态保护建设事业中的科学引领作用。切实重视和深度参与《制度方案》的贯彻实施,在《制度方案》指导下建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系的全方位战略工作部署中,进一步切实担负起为国家行政管理部门决策服务的强大科技支撑作用,为维护天然林生态系统的原真性、完整性,促进人与自然和谐共进做出应有的贡献。(规划院)