天保办传达学习全国林业和草原工作会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-08来源:天保办
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯  1月2日,天保办召开全体干部会议,认真传达学习全国林业和草原工作会议精神及局党组关于抓好“两节”期间廉洁自律和安全稳定工作的相关要求。会议由天保办主任金旻主持。

  会议重点传达学习了张建龙局长所作的《完善制度体系 提升治理效能 推进林草治理体系和治理能力现代化》的讲话,以及张永利副局长关于《2019年工作完成情况和2020年安排意见》的报告,学习了河北、福建、湖南、重庆、四川、青海、新疆等地典型经验交流材料,特别是四川省严格保护天然林的汇报。

  会议指出,推进林草治理体系和治理能力现代化,是建设美丽中国的迫切需要,是完善生态文明制度体系的重要任务,是统筹山水林田湖草系统治理的根本要求,更是实现林草事业高质量发展的必然选择。新中国成立以来,我国森林覆盖率由8.6%上升到22.96%,人工林保存面积稳居全球首位,全面停止了天然林商业性采伐,所有天然林实现休养生息,各类自然保护地1.18万处,占国土陆域面积的18%,这些成绩的取得得益于我国林草治理始终坚持党的集中统一领导,坚持高位推动、政府主导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持山水林田湖草系统治理,坚持严格保护林草资源,坚持改革创新、与时俱进,坚持接续奋斗、久久为功,坚持引进来与走出去相结合。当前和今后一个时期,推进林草治理体系和治理能力现代化要着力坚持和完善13个方面的制度。天保办要认真抓好学习贯彻,特别是要按照中办、国办《天然林保护修复制度方案》要求,重点推进天然林保护与公益林管理并轨,加快落实各项制度。

  金旻强调,天然林保护是生态文明建设的基础性工作,是党中央、国务院交给林草部门的一项重要政治任务,是国家林草部门的重点工作,全国林业和草原工作会议多处对天然林保护工作提出要求。2020年,天保办要按照工作会议要求,积极贯彻落实《制度方案》,大力开展调查研究,全面总结评估天保二期工程,立即着手编制全国天然林保护中长期规划,全力推进天然林保护立法,实现天然林保护修复工作高质量发展。

  会议指出,“两节”期间要高度重视廉政建设和安全稳定工作。全办同志要严格遵守政治纪律、廉洁纪律,认真落实保密安全、水电安全、交通安全等各项规章制度,慎独慎微,绝对禁止酒驾、醉驾和其他违纪违法行为。要关注广大干部职工和老干部的思想状况,及时发现解决大家工作生活中的困难。(天保办)