《全国天然林保护修复中长期规划(2021—2035年)》编制工作汇报会在规划院召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-06来源:规划院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月6日讯  4月24日,《全国天然林保护修复中长期规划(2021—2035年)》编制工作汇报会在规划院召开。局天保办主任金旻、规划院院长刘国强和局天保办、华东院、中南院、西北院、昆明院相关人员通过现场和网络视频直播方式参加会议。会议由规划院副院长唐小平主持。

 

 

  规划院编制工作组从数据与布局、修复技术、政策建议、规划编写、综合协调5个方面,就规划编制工作思路进行了专题汇报。

  金旻指出,规划编制是全面落实《森林法》和《天然林保护修复制度方案》的实际行动,是党中央、国务院交给国家林草局的一项重要政治任务。一是要深刻理解规划编制的重大意义。要进一步学习中央文件,提高政治站位,统一思想认识,积极谋划一套长期性、持久性的天然林保护新规划;二是要精心谋划天保规划编制工作。天然林是森林的主体和精华,实行天然林保护和公益林并轨后的天保工作是林业的核心业务和中心工作。新规划是落实保护目标、建设任务、相关政策和配套措施的蓝本,也是对天然林保护进行投资的依据。规划编制要以优化的政策为先导,以精准的资源数据为基础,以提高森林质量为核心,关注、保障民生,落实、落地规划编制工作;三是要全面推进天保规划编制工作。天保二期工程到期后,天然林保护修复工作不再以工程的形式来推动,天保工作将成为全国林业中一项常态化、制度化的工作。规划的编制就是天然林保护修复工作正常化的顶层设计和行动指南。因此,要十分注意规划编制的科学性、战略性、协调性和可操作性。

  刘国强表示,《天然林保护修复中长期规划》作为局十五项重大专项规划之一,对今后15年我国的林业事业发展,特别是加强对天然林的保护与修复具有十分重要的意义。规划院将集全院之力,按照本次会议精神要求,加强组织领导,整合内部资源,抽调精兵强将,为规划编制提供强大的组织和技术保证。将与其他各单位做好分工合作,做好沟通、协调,保证按时保质、出色完成这项使命工作,为天然林保护事业做出全方位技术支撑。(陈孟涤)