中国农林水利气象工会国家林业局天保办在甘肃省调研天然林保护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-24来源:甘肃省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月22日讯      11月16日至18日,中国农林水利气象工会、国家林业局调研组对我省天然林保护工作进行调研。调研的主要内容:国有林业单位机构改革、职工就业和社会保障情况;调研组成员:国家林业局天保办副主任张瑞,国家林业局天保办处长刘永红,国家林业局宣传办副处长王庆胜,中国农林水利气象工会干部戴燕林。
根据宋尚有厅长的批示精神,为全面反映我省天然林保护成效,实事求是反映存在的主要困难和问题,以问题为导向,破解天然林保护工程建设中制约瓶颈、化解结构性难题,为国家层面完善相关政策、优化顶层设计提出切实可行的政策建议。16日下午在林业厅901会议室召开了我省天然林保护工作汇报会;17日-18日调研组在厅党组成员、甘肃省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良陪同下在白龙江林管局迭部林业局开展调研工作。调研组先后深入电尕林场和大草滩管护站,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、与职工谈话了解国有林业单位体制改革和职工就业、收入等情况。
  调研期间,刘锡良副指挥强调,天然林资源保护工程是我省乃至全国最大的林业生态工程,也是投资最多的林业生态工程;同时天然林资源保护工程由于其具有特定的历史性决定了它既是生态工程,也是民生工程。保护好现有珍贵的天然林资源,通过人工造林、封山育林、补植补造、人工促进天然更新等方式扩大森林资源,以目的树为目标通过森林抚育不断提高森林质量和生态功能的同时,努力通过国有林业体制改革和机制创新实现我省林业建设可持续科学发展,保障职工权益是我省林业发展的核心要义之一,也是现在和将来长期发展的必然趋势。
  刘锡良副指挥要求白龙江林管局及迭部林业局,紧切十九大报告提出的“完善天然林保护制度”,认真按照“执行政策、调研政策、储备政策”统筹推进的原则,深化天然林保护机制、体制改革,认真落实我省国有林场改革方案,广泛征求意见,把国有林场改革工作做实做细。同时结合全省林情,认真研究和储备政策,提出切实可行的政策建议,为国家完善相关政策、优化顶层设计贡献“甘肃智慧”。
  调研期间,国家天保办张瑞副主任,对我省天然林保护工作和天然林保护推动国有林场改革工作给予了充分肯定。张瑞副主任强调,十九大提出了“完善天然林保护制度”的新要求,这也是今后天然林保护工作的重点方面。完善天然林保护制度包括两个层面的内容,一是管理制度方面要进行重大调整,使我们的管理制度适应新形势新要求;二是在相关政策方面要有重大调整,要使天然林保护政策更加切合科学可持续发展。在近年国家完善天然林保护制度和政策方面,甘肃结合本地天然林保护工作实际提出了很多切实可行的新建议和新思路,本次调研提出的建议和思路很有建设性意义,为国家林业局研究完善天然林保护制度提供了理论和数据支撑。(天保办供稿)