国家林业局天保办调研神农架天保工程实施情况

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年11月27日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月27日讯      11月24日至25日,国家林业局天保办森林管护与公益林处相关领导深入神农架林区调研天保工程实施情况。

调研组一行实地察看了林业历史馆、红坪林场铁厂河管理所、森林武警营地、林科所、森林资源网格化信息化管理中心和神农印象中心后召开座谈会,听取林区党委常委、林业管理局局长王兴林关于神农架天保工程实施情况的汇报后认为,神农架天然林资源保护工程自启动以来,新增林地面积24万亩,活立木蓄积量增加了464万立方米,森林覆盖率从原来的73%提高到91.11%,连续实现37年无重大森林火灾,建成森林资源网格化信息化指挥中心、视频监控、北斗定位、无人机巡航四大系统,实现了“空中有飞机、山头有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍”的五位一体管护体系。基层所站按照一室一厅一厨一卫的标语建设,护林员统一的服装、统一标识标牌、统一管理制度等,增强了基层管护职工的幸福指数。同时,神农架林区在全国率先出台了《神农架林区生态资源管护责任追究办法》、领导干部自然资源离任审计及生态文明建设书记责任制等,将神农架林区的自然资源和生态文明建设放在首位,将护林防火当作神农架天大的事来抓、来管,这些在全国是走在前列,为全国生态文明建设树立了旗帜,为天保工程第三期的启动明确了方向。
调研组指出,在林业智能管护工作中,神农架林区要持续发力,在当前林业智能管护的前提下,选好几个点,争取在天保工程第三期将神农架林区纳入试点范围在全国推广,最终将神农架建成林业智能管护的样版地、示范地和学习经验交流地。
据介绍,自2000年神农架林区实施天保工程以来,神农架先后荣获湖北省“天保杯”优质工程奖、全国天保工程先进单位、全国天保工程示范点、全国森林防火先进单位等荣誉称号。(魏家锋)