宁夏巧借“天保工程”开动脱贫“快车”

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年12月11日来源:宁夏日报
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯  近日,宁夏林业厅依托天然林保护工程实施三大惠民措施,为宁夏贫困人口提供更多就业岗位,拓展增收渠道,实现依托生态建设脱贫帮困目标。

  自治区林业厅决定,依托天保工程公益林建设,在同等条件下优先雇用有劳动能力的建档立卡贫困户人员参与造林工程,优先购买建档立卡贫困户的各类种苗用于造林,让他们从天保工程公益林建设中增加收入,加快脱贫步伐。
  同时,宁夏将依托天保工程护林员岗位,按照脱贫优先的原则,把现有护林员的家庭收入情况重新梳理排查,将达到脱贫标准的护林员及时调出,选择有管护能力的贫困人口及时聘用补充到护林员队伍中,让建档立卡贫困人口实现稳定就业,增加工资性收入,加快脱贫进程。据统计,全区天保工程和森林生态效益补偿基金公益林管护人员有5100多名,人均年收入过万元。
  另外,依托国家级公益林区划落界工作向贫困人员倾斜,实现增收。宁夏将把符合国家级公益林区划范围和标准的退耕还林工程中的退耕地全部调进国家级公益林区划范围。特别是对建档立卡贫困户的退耕还林地优先调进,让贫困户在国家退耕还林工程结束后继续享受优惠政策,得到实惠。(记者 吴宏林)