把所有的天然林都保护起来

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-31来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。明确提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,完善天然林保护制度,推动形成人与自然和谐共生的现代化新格局。这标志着我国天然林保护事业在阔步前进的进程中又迎来了新的发展机遇。
  当前,天保工程二期建设顺利推进,生态屏障得以巩固。天然林保护范围已经扩大到全国,对重点国有林区和国有林场改革发挥了不可替代的保障支撑作用。我国天然林保护进入到了全面保护、深入实施阶段。
  站在新的历史起点上,天然林保护工作要贯彻新时代的新思想,明确新思路、新方向,坚持问题导向和目标导向相结合,扎实推进各项工作,努力开创全面保护新格局。
  首要任务
  完善天然林保护制度
  “完善天然林保护制度”是党的十九大报告提出的加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重大改革举措之一。完善顶层设计,制定出台相关保护规范与制度是做好天然林保护工作的首要任务。
  当前,制定出台《天然林保护条例》是当务之急。天然林保护制度的根本是建立法律制度,目前我国天然林保护法律制度不健全,也缺乏中长期规划,生态红线政策未具体落实到天保区山头地块,生态环境保护责任主体不够明确。种种问题表明,制定出台天然林保护法律制度具有很强的必要性和紧迫性。各省区也要抓住加快生态文明体制改革的良好机遇,研究开展本地天保立法工作,把成熟的制度和实践进行规范化、法制化、成文化。同时,力争出台“关于进一步加强天然林保护工作的指导意见”,切实建立天然林保护扩大到全国后的顶层设计。
  进一步加快部门管理制度的制修订工作。随着天然林保护扩大到全国,现有的天保工程资金管理办法、管护管理办法、核查办法、“四到省”考核办法等,都需要根据新形势、新任务、新要求及时进行修订制订。相关技术标准、规程等,也要根据执行情况和一线工作实际进行科学评估和调整。
  理顺优化天然林保护工作机制。以实现天然林生态效益最大化为目标,提高工作效率,为基层为人民群众服好务。
  科学论证
  明确二期怎么样三期怎么干
  距离2020年天保工程二期结束只剩3年,工程建设取得了什么样的成果?二期结束后天然林保护工作如何布局?需要科学全面地论证。
  向党和人民提交一份满意的答卷。2017年,天保工程二期实施工作已跨过第7个年头,为实现天然林保护的生态、经济、社会三大效益综合目标,中央投入天然林保护资金(2011-2017年)达2200亿元。随着工程二期结束时间的逼近,二期有哪些成果,效果如何,必将成为全社会关注的焦点。交上一份经得起历史检验的答卷,各级林业部门要上下配合,通过效益监测评估、调研总结等多种形式,集中整理发布天保二期工程的综合效益报告,要有观点、有数据、有典型、有专家的论证、有第三方的独立评估,力求系统科学、有说服力。
  着手研究提出三期实施方案。2020年至2035年,我国将在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。这一时期的天然林保护工作须提前谋划,要紧紧围绕党中央制定的目标,积极开展宏观战略研究。要从国家经济社会发展的大局出发,结合国有林区、国有林场改革阶段性任务和总体目标,及时研究新一轮天保工程的指导思想、目标任务和政策措施。要高度重视严格保护与科学经营之间的统一。积极谋划编制全国天然林保护中长期发展规划,研究提出天然林保护长期政策体系,建立全国天然林长期保护机制。天保管理机构要积极主动协调,全方位地配合好发改部门、财政部门、社保部门的工作,切实抓好天保规划基础性工作。
  固本强基
  扎扎实实抓好基础性工作
  当前,各级林业部门要充分发挥天然林保护在国有林区改革、国有林场改革和集体林权制度改革中的支撑作用,在实施乡村振兴战略和精准扶贫中的特殊作用。积极督导全面停止天然林商业性采伐,确保停得住、稳得住、管得住的同时,扎扎实实抓好各项基础性工作。
  健全机构职能。建立健全天然林保护机构和职能,加强各地各级保护机构间的业务联系,共同做好天保工作。新开展天保的省区,要争取成立天保机构,受编制等条件制约的单位,要有相应职能部门和专职人员负责天保工作。
  强化资源管护。推进公益林与天然林管护统一要求、并轨管理。全面落实国有林管护站规划方案,研究制定集体林区管护站建设方案。通过整合天然林管护、森林防火等项目,逐步推行管护手段和装备的现代化。充分利用远程监控、全球定位系统、无人机等高新技术,提高天然林保护信息化、标准化、机械化和国际化水平。
  加强抚育经营。及时研究将天保工程区集体和个人所有天然林纳入抚育范围。树立多功能近自然经营理念,不断提升森林的多种功能效益。科学确定造林树种和植被恢复方式,大力营造混交林,重视培育阔叶林,尽快扭转树种单一、结构简单、林地退化的局面。大力推动 “生态廊道”建设,把破碎的天然林板块有机连接起来。
  完善补助政策。积极开发公益性岗位,进一步加强林区就业和社会保障工作。大力推进产业转型,发展绿色生态产业,增强林区企事业单位自身活力和发展后劲,充分发挥天保投入对增加就业的保障作用,做到脱真贫、真脱贫。
  天然林保护事业任务艰巨、使命光荣,在党的十九大精神引领下,天保人将以天然林保护工程实施20年为契机,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,奋力开创全国天然林保护事业新局面。(国家林业局天然林保护工程管理中心)