贵州 中财办赴剑河县开展林业保护与发展调研

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2018年01月18日来源:黔东南州林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月18日讯      为助力剑河县林业产业增值,助推脱贫攻坚,2018年1月15日,中央农村工作领导小组原副组长袁纯清率、中央财办农村二局副局长罗丹、中央财办农村一局副处长李文明、国家林业局天然林保护工程管理中心主任金旻、天保中心管理中心培育管理处处长赵鹏一行赴剑河县开展林业保护与发展调研,省委政研室秘书长丰莉、省林业厅巡视员杨洪俊及天保办主任黄以黔、副主任杨健陪同调研。会议由剑河县县委副书记、县长肖金城主持,州委政研室副主任龙施军、州林业局局长刘隆俊、剑河县副县长陈泽坤、县检察院检察长潘竹屏及县扶贫开发办、县国土局、县生态文明建设局、县农业局、县森林公安局主要负责人参会。

 
座谈会上,剑河县政府首先汇报了该县天然林保护和低效林改造工作开展情况,省林业厅和州林业局分别补充发言,并向调研组提出:一是恳请加强天保工程区基础设施建设,请求从国家层面扶持帮助开展管护站点建设,搭建生态护林员APP管理系统平台,将剑河县作为试点县,给予项目资金支持。二是当前生态公益林补偿标准与群众的付出不对称,特别是江、浙、福建、广东等财力强的省区已提高补偿标准,鉴于黔东南州财政困难,请求国家层面给予少数民族落后地区政策倾斜,将公益林生态效益补偿标准提高到每年每亩50元。三是鉴于当前国家林业局发布的《低效林改造技术规程》(LY/T 1690-2017)是全国性的行业指导标准,而南方的低效林改造存在一定的特殊性。尤其是剑河县,立地条件、水热条件非常优越,可结合当地实际情况制定县级低效林改造技术规程,并组织实施。可依托剑河园方木业公司流转低产林改造成高质高效的原料林,实现房板林一体化的发展模式,以产业发展方式帮助剑河县贫困户实现脱贫致富。特恳请国家林业局将剑河县作为低效林改造试点县,给予剑河县低效林改造试点示范工作在政策、项目、技术等方面帮助和支持。其次,调研组组长袁纯清分别从国家相关政策以及当前林业发展趋势对剑河县的林业保护与发展做出指导性发言。随后,与会人员就如何才能更好地发挥剑河县的森林资源优势展开热烈讨论,积极在保护与开发利用间寻找平衡点,为促进林业产业大发展献计献策。最后,调研组组长袁纯清指出:剑河县围绕绿水青山这篇文章,走生态文明发展之路,空间很大,前景很广阔。深入学习十九大精神对剑河县林业发展具有很实际的指导意义,要以十九大精神为指导,把闲置的、潜在的东西变为可消费可利用的东西。针对剑河县提出请示事项,他说:一是由贵州省天保中心出资20万元扶持帮助剑河县搭建生态护林员APP管理系统平台;二是国家正在逐步提高森林生态效益补偿标准,预计到2020年偿标准将提高到每年每亩20元;三是同意将剑河县作为低效林改造试点县,由省州县合力制定方案尽早上报国家局审批。他诚挚地表示,本次调研,旨在搭建一个由上至下,以及由下至上畅通无阻的通道。利用这个通道,各级各部门可以群策群力,进一步解放思想,开动脑筋,转变观念,着力将闲置的资源变成现金流,继而形成经济流,最终实现“国家得生态,林农得收益”的大好局面。