四川省凉山州加强天然林资源保护工程管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-15来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月15日讯  为推进生态林业和民生林业建设,四川省凉山州强化实施天然林保护工程目标、任务、资金、责任“四到县(市)”管理,全州17县(市)和4户重点森林企业的3385.07万亩国有森林、1379.07万亩集体公益林常年得到有效管护,天保工程公益林建设(人工造林、封山育林、森林抚育)稳步推进。
  一是强化州、县(局)天保工程机构建设和组织管理。把责任层层分解落实到了主要领导、分管领导、牵头部门和经办人员肩上,统一研究协调工程建设的重大问题,加强管理队伍建设,保证了工程顺利实施。
  二是建立政府目标责任制、行政首长负责制和分级管理制度。从州到县(局)层层签订人民政府和林业主管部门天保工程“双线”目标责任书,明确了工程建设责任主体。
  三是加强规章制度建设。州、县政府制定和完善了天保工程建设各项规章制度和管理办法,加强了工程资金使用、集体生态公益林生态效益补偿金兑现、天保工程公益林建设工程(人工造林、封山育林、森林抚育)核查等监督力度,加强森林管护责任书、工程信息报送及天保工程档案管理等工作,实现了各项天保工作有章可循。
  四是建立核查、通报制度,加强问题整改。全面加强天保工程县级自查,积极配合省级复查和国家级核查,对三级核查中发现的问题进行通报并限期整改,确保了天保工程质量。(苗顶松)