国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程进展

山西省完成省直单位天保工程复查考核

山西省完成省直单位天保工程复查考核

国家林业局天然林保护工程管理中心

经过近三个月的紧张工作,日前,山西省2005年度天保工程省级复查与“四到市”考核工作圆满结束。在近日召开的山西省直林区半年工作会议上,省天保办通报了省直单位复查考核结果。黄河流域综合考核排名前三位的吕梁林局、中条林局、关帝林局和非黄河流域的五台林局受到通报表彰。
    2005年度天保工程省级复查结果表明,省直单位天保工程进展顺利,各项建设任务完成较好,有关政策得到落实,工程管理工作得到明显加强。省直各单位普遍落实了天保工程项目法人责任制,层层签订责任状,一级抓一级,确保了工程建设各项任务和措施的落实。森林管护各项措施得到落实,森林刑事案件查处率100%、结案率100%,且无重特大森林刑事案件发生,无中央和国家林业局领导批转的重大森林案件;森林病虫鼠害成灾率2.7‰,低于控制标准3.3个千分点。封山育林项目建设稳步推进,质量有所提高;基本养老保险参保率100%,离退休人员基本养老金全部按时足额发放,富余职工安置率高于上年。
    在工程管理和建设中,总结了不少新的经验。组织管理方面:吕梁林局和关帝林局全面实行局级领导分片包场责任制,形成了齐抓共管天保工程的良好局面。森林管护方面:中条林局坚持依托管护站、以站建基地,积极发展后续产业,管住了林子,富裕了职工;吕梁林局实行森林管护站十星级管理考核制度和电子标签巡护制度,进一步强化了森林管护站的职能,提高了森林管护的成效;太岳林局实行了天保管护巡山纪录批阅制度,提高了一线管护人员的责任心。封山育林建设方面:吕梁林局坚持流域封育、综合治理,效果显著;关帝林局严格作业设计,强化施工管理,质量得到保证。
    
 
笔名: