国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程进展

四川省2005年出台多项新政策 积极推动天保工程顺利实施

四川省2005年出台多项新政策 积极推动天保工程顺利实施

国家林业局天然林保护工程管理中心

为全面推进天保工程持续健康发展,充分发挥其在建设生态四川、构建长江上游生态屏障中的作用,四川省政府2005年出台了多项新政策,推动了天保工程的顺利实施。
    一、四川省人民政府办公厅下发了《关于进一步加强天然林资源保护工程管理的通知》(川办发[2005)44号),要求四川省各地方:一增强使命意识,谋划新的发展;二加强组织领导,落实工作责任;三强化质量管理,提高建设成效;四坚持专款专用,捍卫资金安全;五严格考核监督、奖惩措施;六坚持以人为本,保障职工权益;七加快制度创新,健全运行机制。
    二、四川省林业厅、四川省监察厅、四川省财政厅、四川省公安厅、四川省审计厅、四川省粮食局、四川省民族事务委员会联合下发了《关于开展2005年天然林资源保护和退耕还林工程建设循环交叉检查的通知》(川林发[2005)153号),要求四川省各市(州)联合组织林业、监察、财政、审计等部门对天保工程组织领导、工程实施、资金管理使用和案件查处情况进行执法监察循环交叉检查。
    三、四川省、州两级财政2005年共筹措专项资金21638万元,解决了森工企业职工医疗保险、养老保险统筹外费用等问题。一是省财政自筹资金8000万元,将天保工程实施前的6万多名离退休人员纳入了省级养老保险社会统筹,确保了离退休人员基本养老金能按时足额发放;二是省林业厅、省财政厅在深入调查研究基础上,向省人民政府报送了《关于请求解决2005年重点森工企业所办学校医院剥离补助资金的建议意见》,省财政筹集剥离补助资金800万元,剥离了重点森工企业学校12所、医院5所,剥离人员370人;三是在省委省政府的大力支持下,省财政筹集资金7800万元,在全省天保工程项目单位全面启动职工基本医疗保险,解决了天保工程区近12万在职职工和退休人员的医疗保险统筹;四是在对全省森工企业的离退休人员统筹项目外费用累计拖欠情况和每年新发生情况进行认真清理的基础上,省厅配合省政府督办室督促阿坝州、甘孜州和凉山州财政落实了非统项目资金5038万元,解决了森工企业6万多退休人员统筹项目外费用。
    四川省2005年出台的新政策,切实解决了工程实施中的实际问题,有力地促进了天保工程的顺利实施,巩固了工程建设成果。
    
 
笔名: