国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程进展

天保中心对陕西省天保工程实施情况进行专题调研

天保中心对陕西省天保工程实施情况进行专题调研

国家林业局天然林保护工程管理中心

近日,国家林业局天保中心张志达主任带队,对陕西省天保工程实施情况进行了专题调研。
    调研组对陕西省的天保工程建设工作给予了肯定:一是林业经营方向实现了历史性转变,以生态改善为目标的战略初步确立。二是森林资源实现了恢复性增加。三是森林资源管护形成网络体系,自觉保护意识明显增强。四是林区产业结构初步调整,呈现良好的发展态势,初步找到了一条重新振兴的路子。五是林业管理体制取得突破,长效发展机制正在形成。六是林业经营机制进一步转换,发展活力进一步增强。
    调研组同时指出了工程建设中存在的问题:一是依赖国家投资过日子的观念尚未改变,自养、自救能力不足,办法不多,思路不宽。二是森林经营利用和保护的矛盾依然突出。三是木材替代产业尚未形成规模,主导产业尚未建立,经济基础还很薄弱,经济困境尚未摆脱,可持续发展的能力不足。四是国有森工企业转制,国有林场事业单位的长效机制政策落实还很艰巨。
    调研组对陕西省天保工作提出了几点建议:一是进一步增强建立天保工程长效机制的紧迫感和责任感。研究建立长效机制的思路、办法,加大工作力度,加快天保工程推进的速度,逐步摆脱依靠国家投资生存的状况,增强自我发展的实力和活力,创造一个自我积累、自我发展、自我循环的新机制。二是进一步创新森林保护的长效机制。积极引导农村集体林管护,在加快集体林权制度改革的同时,建立群众自治管护组织,借鉴过去行之有效的乡规、民约,实行群众共管机制,实现自我保护、自我约束、自我监管的群众共管组织。三是进一步推进国有森工企业和国有林场体制改革。明确森工局的长远发展方向,并进行科学定性定位。加快森工企业和国有林场社会负担剥离。加快富余职工的分流安置,做好职工的社会保障,为深化改革创造一个良好的外部条件。四是进一步加快林区后续产业发展。拿出一个发展职工自营经济的指导意见和相关的政策扶持措施,搞活林场企业的闲置资产,在提高林地生产力上做文章。加快森林旅游的发展。积极探索兴林富民的新路子。五是进一步探索森林可持续经营的新机制。变单一的保护为保育结合,变单一的经营林木为综合经营森林生态系统,实现生态经济社会效益的最大化。在森林分类区划界定的前提下,编制不同森林类型的经营方案,把投资和政策扶持与经营措施紧密结合起来。切实完善造、采、育相关的配套政策,推进天保工程人工林采伐试点。六是完善天保工程政策。地方政府要出台相关措施,完善与天保工程紧密相关的政策,要多层次、多渠道来解决天保工程存在的问题。 
 
笔名: