国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程进展

天保办认真学习全国林业厅局长电视电话会议精神

天保办认真学习全国林业厅局长电视电话会议精神

国家林业局天然林保护办公室

全国林业厅局长电视电话会议召开后,天保办及时召开全体干部职工大会,学习贯彻全国林业厅局长电视电话会议精神。张志达主任结合传达学习贾局长、赵副局长在会议上的讲话,以串讲的形式进行辅导。同时结合天保工程面临的形势、任务就如何贯彻落实贾局长讲话和会议精神进行了部署。
    通过学习,大家一致认为贾局长的讲话,立意高,讲话实,寓意深远。讲话准确把握了当前林业面临的新形势,做出的林业形势好、任务重、责任大的判断是符合国情、林情的;提出的加强领导和提高领导能力的要求是十分正确的,抓住了工作的关键和核心;指出的当前工作中存在的问题是十分必要的,要求建立四项制度来保障各项工作的落实是十分重要的。大家还认为,贾局长的讲话对各级领导干部和广大职工进一步认清我国林业发展形势,改进工作作风,加强内部建设,确保全年任务完成,有着十分重要的指导意义。
    天保办就天保工程如何贯彻落实贾局长讲话和会议精神进行了部署。一是进一步提高对当前我国林业发展形势的再认识,尤其是对天保工程面临形势的认识。当前天保工程建设进入了一个“黄金发展期”,但也处在一个“矛盾凸显期”:森林资源总量不足与生态需求日益迫切的矛盾,林区经济发展缓慢与职工收入水平低和富余职工分流安置困难的矛盾,新形势新任务与旧体制旧机制的矛盾。尤其是一些关系林区长远发展的深层次问题还没有根本解决,实现林区可持续发展的长效机制尚未建立起来。二是进一步加强对工程建设的有效指导,引领天保工程健康和谐发展。首要任务是加强天保办领导班子建设和干部职工的队伍建设,努力提高领导干部的三种能力。要积极研究探索解决前进中的问题,化解前进中的矛盾,促进天保工程通过体制、机制创新,实现林区生态、经济、社会可持续发展。三是进一步狠抓工作落实,确保各项任务完成。要进一步落实领导责任制,对下半年的工作进行认真研究落实。做好天然林保护工程实施方案调整工作,要进一步加强同国家发改委和财政部的沟通,同时做好各项基础数据的测算工作;积极推进工程区体制机制创新,通过积极开展天保工程示范点建设工作,推进天保工程区体制机制创新,要在抓好第一批示范点建设的同时,争取启动第二批示范点建设,积极推进示范点建立森林资源不断增长的新机制,林区经济不断发展的新机制和充满活力的新体制和新机制;全面落实各项政策保障措施,做好“四项保险”和混岗职工的安置落实工作,确保林区的稳定,配合做好第二批森工企业债务减免工作,修订完善“四到省”考核办法,制定天保工程公益林建设项目管理办法、天保工程建设档案管理办法。
    
 
笔名: