国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程进展

贵州省天保工程探索森林管护模式

贵州省天保工程探索森林管护模式

国家林业局天然林保护工程管理中心

从1998年天保工程实施以来,贵州省各实施单位在全面落实森林管护的同时,对森林管护模式进行了探索找到了适合该省的两种管护模式。
    一、国有林场管护模式:贵州省天保工程区共有国有林场79个,通过县林业局与林场、各工区、管户职工层层签订责任状和管护合同,明确地快、面积、职责、报酬和奖惩措施,定期层层检查考核拨付计效工资,有效分流安置林场富余职工并保证了森林资源得到有效管护。
    二、贵州集体林管护模式:贵州集体林区占全省森林面积95%以上,林地与耕地、村落相互交错管理难度较大。通过县、乡、村逐级签订森林管护责任状,将森林管护责任范围和森林防火、盗伐滥伐森林、征占林地、病虫害防治等各项指标量化分解到乡镇,纳入其年度工作考核目标,依据考核结果计付工资。各工程县和实施单位根据森林分布特点与管护难度分别设立专职和季节性护林员,并健全其绩效考核程序使森林管护与村民紧密联系起来,有效保护了森林资源。
    
 
笔名: