宁夏 开拓创新、规范管理,宁夏天然林资源保护工程取得显著成效

宁夏 开拓创新、规范管理,宁夏天然林资源保护工程取得显著成效

  中国林业网2月9日讯      宁夏是一个干旱少雨,植被稀疏,风沙灾害频繁,林木资源严重匮乏,生态非常脆弱的省区。宁夏自2000年天然林保护工程实施以来,按照党中央、国务院的部署,在国家林业局的大力支持下,自治区党委、政府带领全区广大人民,以改善生态环境、增加林业职工收入为目标,精心组织,认真实施,全面完成了国家下达的天然林保护工程任务,并取得了显著成效。
    一、“十二五”实施情况
    (一)天保工程“十二五”实施情况
    宁夏天然林资源保护二期工程自2011年开始全面启动实施,截止2015年底,“十二五”期间全区1530.8万亩森林资源得到有效保护;完成人工造林40.96万亩占总规划任务的27.5%,封山育林103.7万亩占总规划任务的27.7%;完成国有中幼林抚育任务54.4万亩;全区国有林业场圃6879名在职职工纳入天保工程养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险补助。全区5年累计完成投资95541万元,其中,中央投资84093万元,占88.7%,地方配套资金11448万元,占11.3%。使林业职工老有所养、病有所医,解决了他们的后顾之忧。
    天然林资源保护二期工程的实施,通过实施人工造林和封山育林,退化的森林植被逐步得到恢复和重建,森林面积扩大,森林覆盖率提高,生物多样性得到保护和恢复,区域生态环境得到改善;天保工程的森林资源管护和中幼林抚育项目,改善了林分质量,促进了林木生长发育,有效改善了林龄、林种、树种结构,提高了林木生长率和林地生产力,增强了森林的生态防护功能。
(二)中央森林生态效益补偿基金“十二五”实施情况
  中央森林生态效益补偿基金自2004年实施以来,我区国家级公益林纳入中央森林生态效益补偿范围。“十二五”期间,我区落实中央森林生态效益补偿基金国家级公益林面积为892.81万亩(其中国有485.2万亩,集体和个人407.61万亩),国有补偿标准为每亩6元,集体(个人)补偿标准为每亩15元。“十二五”期间中央安排我区森林生态效益补偿资金累计37222万元。
(三)全区林业工程资金稽查“十二五”情况
为了确保全区林业重点工程资金安全运行,我们每年组织对全区年度林业重点工程资金实施自查自纠和重点稽查,开展专项稽查8次,常规稽查抽查单位70余次,派出检查组10次,委派会计事务所1次,共稽查资金5.55亿元。将稽查结果上报林业厅党组、国家林业局稽查办。对稽查出的问题,进行通报并提出整改措施,责令限期整改;对问题严重不能及时整改的单位,采取项目和资金调控等措施,维护投资计划的严肃性和权威性,确保林业建设资金安全运行。
    二、采取的措施及经验
    (一)领导重视,政府推动成为林业生态建设的根本动力。宁夏天然林资源保护二期工程实施,特别是森林资源管护的投入增幅较大,引起了各级党委、政府的高度重视。宁夏自治区党委、政府对全区天然林资源保护工作进行了安排部署,把重点林业工程建设融入到全区经济社会发展的大局中,把林业发展与推进工业化、城市化、加快农业结构调整、增加农民收入、发展县域经济、发展第三产业紧密结合起来,努力为推动全区经济社会发展多做贡献。各级政府坚持把植树造林当作政治任务来完成,普遍树立抓生态建设就是抓发展的理念。每年春季造林期间,自治区政府召开春季植树造林电视电话会议,并以自治区政府文件给各市县下达造林任务。把每年造林完成数与成活率作为政府效能目标的部分。同时,把林业建设的成就作为考核干部的重要指标,并且加强了对林业工作的监督检查。各区县(市)党委和政府高度重视,形成以县主要领导挂帅、分管领导坐阵指挥,林业部门具体抓的管理格局。自治区、地市、县区书记抓生态林业经济建设成为全国的一个亮点。
    (二)重点推进,天保工程成为全区森林资源快速增长的重要载体。通过天然林保护工程的实施,宁夏森林资源持续增长,质量效益明显提高,荒漠化程度明显减轻,生态状况初步改善。近年来,我区抓住国家实施西部大开发战略的历史机遇,大力实施项目带动战略,认真组织实施天然林资源保护工程等重点工程的,以大工程带动大发展,全面加快了造林步伐,各市县区突出重点,打造亮点,发挥重点工程项目的示范带动作用。通过在中部干旱风沙区实施防沙治沙工程,实现了沙漠化逆转。
    (三)分类指导,天保工程全面带动了区域性林业的发展。规范天然林保护工程项目管理,按照引黄灌溉平原区、中部干旱带风沙危害区的不同区域特点,科学确定不同区域的发展方向和治理模式,因地制宜,各有侧重,既充分发挥各自优势,又突出重点,加快了全区造林绿化步伐。在南部山区,以保持水土、涵养水源为目标,先后实施了六盘山及其外围地区针阔混交水涵养林基地等重点林业生态工程。在中部沙区,以防沙治沙、改善沙区生态条件为目标,在沙漠边缘地带建设沙漠绿洲,围栏封育、恢复植被,开展沙漠土地综合整治,加快了治理沙化、改善沙区生态环境的步伐,遏制了沙进人退的局面。
    (四)科技推动,提高了天保工程的建设成效。坚持科教兴林的方针,重视林业关键技术的研发和实用技术的推广,不断增强林业科技的支撑能力,使科技成为林业快速发展的重要保障。针对天保工程公益林建设的关键技术,组织科研攻关,抓好苗木培育、造林营林等方面科研成果和实用技术的推广运用,提高了科技成果的转化率和科技贡献率。按照山、沙、川不同区域的需要,确定了高标准平原绿化、沙漠化土地综合整治、山区林业综合开发示范区,全面推广了山区以隔带水平沟整地为主的抗旱造林技术,沙漠化土地综合整治及沙产业开发技术,农田防护林营造技术,良种壮苗快速繁育等10项技术。
    (五)制定措施,提高工程资金使用效益。为了规范和加强天然林资源保护工程财政资金及森林生态效益补偿资金管理,提高资金使用效益。根据国家制定的天保工程财政资金管理办法,我们组织相关人员深入基层进行了调研,对我区制定的《宁夏天然林资源保护工程财政资金管理实施办法》(宁财(农)发[2011]560号)及《宁夏森林生态效益补偿基金管理实施细则》(宁财(农)发[2010]507号)正在进行修订。进一步明确资金使用的范围、管理、会计核算,规范森林生态效益补偿兑现标准,提高资金使用效益,确保工程顺利实施和取得实效。
三、工程实施的成效
(一)森林资源数量增加和质量提升。近年来宁夏林业生态建设最受关注,生态环境保护和建设取得了显著成绩。封山禁牧等实施了天然林资源保护等林业重点工程。全区累计完成营造林核实合格面积2000多万亩。林地面积达3266.25万亩;森林覆盖率由2000年的7.79%提高到现在的13.6%,增加了6个百分点,封育区内的林草盖度由封育前的30%左右增加到现在的50%以上。活立木蓄积量达到800多万立方米。碳汇储量不断增长,现有森林每年可吸收二氧化碳143.3万吨,吸收二氧化硫7.8万吨,吸收尘埃498.2万吨,释放氧气103.5万吨。治理水土流失1.95万平方公里,每年减少向黄河输沙4000万吨。 
(二)生物多样性得到保护。通过天然林资源保护工程的实施,结合封山育林的刺丝围栏、人工促进更新等育林工程措施,植物生长环境得到改善,生长更加有利,封育区内的植物群落结构更趋于合理和稳定,植被得到明显恢复。封育区内的珍稀野生动物数量增加,岩羊、马鹿、石鸡、野猪、山鸡等野生动物种群数量不断增加,贺兰山自然保护区内的岩羊种群数量达到15000只左右,在调查的850平方公里范围内,岩羊的分布密度已达到17.6只/平方公里,成为世界岩羊分布密度最大的地区之一,国家二级保护珍奇动物鬣羚首次出现在六盘山林区。
(三)实现了沙漠化逆转。通过禁牧封育及天然林保护工程实施,宁夏水土流失初步治理程度接近40%,每年减少入黄河泥沙4000万吨。土地荒漠化整体恶化的趋势基本得到了遏制,沙漠化土地由2475万亩减少到1773.9万亩,实现了治理速度大于扩展速度的历史性转变,在全国率先实现了沙漠化逆转。宁夏的禁牧封育、治沙模式理念和成效为全国治沙防沙起到了榜样性的作用。
(四)经济效益明显。天保工程二期实施以来,国有林业场圃以市场需求为导向,以林区资源为依托,改变长期以来林场经济“结构单一”的局面,培育新兴产业、替代产业,大力发展森林生态旅游业、林下种养业、特色养殖业,以旅游业带动餐饮、运输、信息等第三产业的发展,产业结构得到调整优化,经济质量不断提高。由于天保工程的实施,缓解了国有林场经济危机、资源危困局面,维持了国有林场的社会稳定,被誉为国有林场的“救命工程”。2013年国有林场职工人均工资近40000元,是2010年26000元的2倍。
(五)生态保护意识增强。我区在注重封、育并重的同时,加强森林资源的管护和宣传工作。宁夏天然林资源保护工程区1530.8万亩森林资源得到有效管护,846.42万亩国家重点公益林纳入中央财政森林生态效益补偿范围。自治区林业厅统一印制下发了森林资源管护责任书、巡护日志本,与各级林业部门和护林员层层签订了目标责任书、管护合同,加强了林区道路及护林点建设。各市、县(区)成立专门的护林队伍,明确管护责任,将目标和责任落实到人头,将管护任务落实到山头、地块。
(六)林区职工社会保障逐步完善。我区天保工程的实施,对改善国有林场民生和建设林场和谐社会发挥了重要作用,社会保障不断完善,我区6879名国有林业场圃职工的养老、医疗、失业、工伤、生育保险五项保险补助政策得到落实。天保工程社会保险政策的落实,解决了我区林业职工的后顾之忧,林业职工老有所养,老有所医,林业职工思想稳定,工作热情高涨。职工收入的增加、社会保障的逐步完善,使林区职工群众精神面貌焕然一新,林区社会呈现和谐稳定的新气象。(文章作者:卜全友)
笔名: