甘肃省加快生态建设 强化天保工程

甘肃省加快生态建设 强化天保工程

  中国林业网2月14日       泾川县位于甘肃省东部,地处陇东黄土高原沟壑区。从实施天保工程建设以来,县委、县政府高度重视,严格按照国家、省市提出的总体要求,创新机制,突出重点,强化措施,深化改革,激发活力,整体推进,全力加快生态建设取得了良好成效。主要做法是:
   一、强化工作责任,完善工作制度。县上成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,林业、发改、财政等相关部门单位负责人为成员的天保工程建设工作领导小组,县林业部门专门设立天保工程管理办公室,核定人员编制,每个乡镇配备1—2名天保工程管理人员,专门负责开展具体业务工作。全面落实天保工程建设目标管理责任制,县、乡、村逐级签订目标管理责任书,把天保工程建设纳入重点工作考核内容,层层制定考核办法,有效督促了各项任务落实。全面落实行政技术双包责任制,建立各级领导和专业技术人员包抓天保工程示范点制度,重点任务分解细化,靠实责任,抓点示范,培育典型,辐射带动,加快工程建设进度。制定完善考核奖惩机制,县上每年对森林资源保护工作成效突出的乡镇和先进个人进行大张旗鼓的表彰奖励,激发了全县各级干部和广大群众参与天保工程建设的热情。
   二、推进林场改革,支持林场发展。通过实施集体林权制度改革,对天保工程区内集体公益林,按照“明晰产权、落实主体、靠实责任、强化管护”的要求,全面实行农户承包经营。坚持深化综合配套改革,建立健全森林资源管护、林权规范流转和抚育采伐管理制度,广泛深入宣传天保工程区内公益林效益补偿到户政策,充分调动了农户个人的积极性。坚持深化国有林场改革,建立推行林场职工同劳同酬和多劳多得机制,全面实行劳动定额管理制度。充分利用现有森林资源优势,多方筹资195万元,官山林场修建生态屋6座430平方米,完成室内装璜,配套供水、供电等基础设施,栽植各类绿化苗木及花卉3万多株,种植草坪3300平方米,为发展生态旅游产业、拓宽增收渠道创造了有利条件。
   三、多方筹措资金,改善林场设施。针对我县国有官山林场面临的实际困难,先后积极争取国家专项投资190.3万元,自筹资金30万元,完成林场道路柏油罩面3.2公里,维修林区道路20.4公里,铺设输水管道2处3.7公里,修建高位水塔1座,改造用电线路4.7公里,修建管护房73间150平方米,护林站9处。积极争取实施官山林场危旧房改造项目,多方筹资100万元,其中争取中央预算投资20万元,省级配套20万元,县上配套40万元,单位自筹20万元,新修砖混结构房屋24间480平方米,其中场部新修砖混结构平顶房14间280平方米,护林站新修砖混结构平顶房10间200平方米,维修改造房屋27间600平方米,新修单位大门、围墙,硬化单位院落、道路,使林场面貌焕然一新。县上在财政资金十分困难的情况下,对国有官山林场实行财政差额补贴,2016年落实县财政补贴专项资金163.4万元,有效解决了国有林场资金紧张的突出问题。
   四、加强资源保护,提高管理质量。认真贯彻落实《森林法》及有关政策法规,同时,县上制定下发《关于加强林木管护工作的通告》、《泾川县封山禁牧办法》、《泾川县森林防火实施办法》、《泾川县公益林管护办法》等地方性法规,严格执行森林资源管护制度和限额采伐管理制度,使全县森林资源管护工作走上法制化、制度化、规范化轨道。坚持开展“法制宣传月”活动,先后举办专题培训班13期,印制发放宣传资料6.5万份。加强基础设施建设,在天保工程区重点区域,设立固定宣传牌131个,书写固定宣传标语1210条,设立机械防护围栏7.8万米,修建护林房118间,护林站哨17个,瞭望塔1座。积极适应林改之后天保工程区内经营主体多元化的形势,建立完善以家庭承包管护、联户管护、委托管护等为主的农户个人管护与专职护林员管护相结合的双重管护机制。坚持每年开展森林资源管护专项整治活动,县森林公安分局严格执法,坚决依法查处各类毁林违法案件及乱占林地案件,发现一处,查处一处,确保了全县森林资源安全。(平凉市林业局供稿)
笔名: