“2017天保记者行”采访团走进贵州黔南

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月26日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月26日讯  日前,由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、人民政协报、中国改革报、第一财经日报、中国绿色时报、《国土绿化》杂志、《绿色中国》杂志等11家媒体组成的“2017天保记者行”采访宣传团走进贵州黔南州龙里、贵定、荔波县,就生态保护与建设、国有林场改革、停伐保护、生态扶贫、就业增收、转型发展等进行了深入采访和宣传报道。
  5月15日上午,采访团深入龙里县谷脚镇茶香村采访了天然林保护、刺梨后续产业发展及生态旅游扶贫;下午,深入贵定县云雾镇采访了茶产业后续产业发展扶贫取得的成效。在贵定县政府会议室,采访团先后听取了黔南州副州长黎燕萍、州林业局局长唐军关于黔南林业生态建设与改革发展和黔南州天保工程实施情况的介绍。
  5月16日上午,采访团深入贵定县甘溪林场采访了天然林保护、国有林场改革、转型发展取得的成效;深入沿山镇刺梨种植基地、贵州山王果健康实业有限公司采访了刺梨产品研发、销售及带动扶贫情况。
  在贵定县采访结束后,采访团立即赶往荔波县,深入朝阳镇八烂村、瑶山乡拉片村、茂兰自然保护区,分别采访了特色经果林种植、民族文化旅游、生态旅游、生态护林员扶贫及天然林保护取得的成效。
  自1998年国家天然林资源保护工程实施以来,黔南州以实施天然林保护工程为契机,以“既要绿水青山,也要金山银山”为发展目标,严守发展和生态两条底线,在全面加强森林资源保护的基础上,积极探索把绿水青山转化成金山银山的生态发展模式。林业保持了持续、快速的发展态势,全州森林覆盖率、森林蓄积、林业总产值持续保持同步快速增长,其中森林覆盖率年均增加一个百分点以上。据调查统计,2016年,全州林地面积达2589万亩,森林面积达2225万亩,森林覆盖率达59%,森林蓄积达6000万立方米,涉林总产值达203亿元,林业在脱贫攻坚中的贡献率达40%左右。
  通过两天的采访,采访团亲身感受了天保工程实施给工程区带来的变化,并对黔南州生态保护与建设、转型发展、生态扶贫等方面所取得的成效给予充分肯定。
  贵州省林业厅巡视员杨洪俊,黔南州委常委、副州长闫光锋,黔南州副州长黎燕萍,省天保中心主任黄以黔,黔南州林业局局长唐军及相关人员陪同采访。(贵州省林业厅)