陕西省天然林保护工程管理中心开展首届生态卫士专业技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-23来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月23日讯  近日,陕西省林业局成立陕西生态卫士学院,宁东林业局为首批陕西生态卫士教育培训基地之一。为深入贯彻落实中办国办《天然林保护修复制度方案》,全面推进天然林保护修复事业,当好生态卫士,陕西省天然林保护工程管理中心在宁东林业局生态卫士教育培训基地开展首届生态卫士专业技术培训。陕西省林业局党组成员、副局长刘保华出席开班式并讲话。

  培训班学习了陕西省林业局局长党双忍《践行生态三论 扮靓母河祖脉》理论文章和国家林草局天保办在《中国绿色时报》发表的《一定把秦岭天然林持续保护好》;通报了国家林草局近年来在天保国家核查中发现问题及整改情况;总结评估了我省天然林资源保护二期工程实施方案执行情况。召开了各市及省直单位天保办主任座谈会,听取各实施单位天保工程以来工作情况,梳理当前面临的困难和问题,分析研究解决问题对策,安排部署下一步重点工作。

  培训班邀请西北农林科技大学生态学副研究员侯琳和党坤良教授分别对林学基础知识和森林经营技术方面知识进行讲授。天保专家刘剑平对天保工程管理综合知识进行讲授,并在森林经营野外教学实践活动中为参训人员讲授野生植物名称、特征、生长习性以及自然演替规律和森林经营方法等内容。为进一步巩固学习成果,培训结束前开展了林业专业知识测试,并对试题进行现场解读。

  此外,培训班全体参训学员在宁东林业局党性教育基地开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动和秦岭生态卫士宣誓活动。学员纷纷表示,此次生态卫士培训形式多样,内容丰富,收获满满,达到了预期目的,为当好生态卫士、做好生态绿军先锋队奠定了坚实基础。

  各设区市、杨凌示范区、韩城市、神木市和府谷县林业主管部门,省森林资源管理局及省楼观台国有生态实验林场天保办主任和业务骨干等80余人参加了培训。(陕西省林业局)


【纠错】