青海天然林守护“中华水塔”

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年08月30日来源:天保办
【字体: 打印本页

青海天然林守护“中华水塔”

■本报记者 彭科峰

  中国林业网8月30日讯  1998年,国家首次提出要实施天然林资源保护工程(下称“天保工程”),要求促进天然林资源的保护,加强生态公益林建设与保护,从根本上遏制生态环境恶化。光阴如箭,如今19年已经过去。那么,在高寒地区的青海,天保工程发挥了哪些作用呢?当前天然林保护的情况如何呢?日前,《中国科学报》记者前往青海进行了探访。

二十余载绿化造就森林城市

青海省天然林资源主要分布于三江源头、江河两岸等区域,是“中华水塔”的生态安全屏障。青海省林业厅副厅长杜海民介绍,自天保工程正式启动以来,青海省将长江、黄河、澜沧江流域除海西州以外的7个市、州共39个县(局、区)纳入天保工程实施范围,总面积39.13万平方公里,占全省国土总面积的54.3%,“天保工程对青海来说意义重大”。

比如,作为青海省的省会城市,西宁市南北两山的森林覆盖率已经提高到75%,2015年成功获得了“国家森林城市”的美誉。这一切,离不开天保工程的助力。

由于特定的自然地理条件,西宁周边山势起伏,地形破碎, “过去,南北山春天风吹沙起,夏季暴雨成洪”,青海省南北山绿化指挥部办公室绿化处处长朱洪杰向《中国科学报》记者介绍,早在国家天保工程启动之前,1989年青海决定启动西宁南北两山绿化工程,成立了青海省南北山绿化指挥部,历任省委书记或省长担任总指挥,方便协调。如今,他们已经成功探索了一条在高寒干旱地区实施规模绿化的成功模式。

“我们绿化模式的核心,就是省级、市级各单位承包一定面积的荒山进行植树造林。当然,也有少部分荒地交由个人来承包。”朱洪杰介绍。数据统计,从1989年至今,已经完成绿化荒山31万亩。

8月上旬,沿着崎岖不平的山路,记者一行驱车上了北山。南北山绿化的生命之渠中庄渠就在山脚下,这是北山各绿化区所有绿化造林的水源所在。通过泵站一次性把水打到山顶,利用输水管道进行灌溉。目前,由于降水量较少,绿化造林的水源基本都来自引渠灌溉。

据悉,目前西宁南北山已经启动了第三期绿化工程,绿化区域延伸到附近的大通、湟中、湟源三县。

生态扶贫驱动林下经济发展

互助县北山林场地处祁连山东端,海拔在2100米到4308米左右,森林覆盖率80.1%。“北山林区是黄河上游水源涵养林区,是青海省重要的天然生态屏障,同时林区又是黄河上游天然的绿色生态屏障和生物基因库,是国家生态安全重要保障区,生态地位十分重要。”北山林场场长赵昌宏告诉《中国科学报》记者。

作为早年的伐木工,后来的护林人,赵昌宏清楚地记得天保工程给林场带来的改变。原来,林区道路不通,一年有时只能回家看望一两次,林区职工也常被人看不起。如今林场的交通早已改善,“收入越来越高,职工的人心越来越稳定,而且有了和以前不一样的使命感”。

据介绍,北山林场还通过和中科院相关专家合作,开展天保工程林业三防智能预警系统建设试点,通过采用视频监控等高科技手段对森林资源实施动态监控,在林区实现大范围、大视野、全天候24小时防火、防盗、防病虫害的实时监测、监控及自动报警。

此外,林场在发展育苗产业,带动农户脱贫方面也发挥了重要作用。互助北山林场生产科科长韩玉先介绍,他们在天保工程项目支持下,率先在全国范围内攻克了祁连圆柏的育苗育种技术,为高寒地区的造林绿化事业作出重要贡献。“在我场的辐射带动下,目前林区的苗木基地达30个,种苗经营已经成为当地农户脱贫致富的好路子。”韩玉先说。

目前,林场还积极引导开展当地住户开展森林旅游,目前已经有10余家扶持户初见成效。范文斌就是其中的一位。他早年在武汉某大学毕业后,从事室内设计,10余年前在林场提供部分启动资金的支持下回到林场,开设了才伦多森林农庄,吸引了大量海内外游客来此住宿,自己也获得了事业的发展。

林业管护护航生态祁连

门源县地处青藏高原东北隅祁连山东段,历史上曾为“丝绸之路”的辅道,是青海省的“北大门”。在这里实施天保工程,对于祁连山的生态保护十分重要。

“全县天然林资源管护任务为291.09万亩,其中有林地40.99万亩”,门源县环境保护和林业局副局长李涛向《中国科学报》记者介绍,他们统筹天保工程项目资金,每年开展林业有害生物防控工作,进一步保障了林区林木安全。

“依托中科院计算机所技术支撑,我们充分利用大数据建立了立体感知、管理协同、服务高效的天保工程林业三防智能预警信息综合平台。”李涛说。

仙米林场场长胡岳介绍,天保工程启动以来,给护林人员带来的改变非常大,“林场2017年配备了手持终端GPS设备,具有卫星定位和图像采集等功能,有效解决了资源巡护中遇到的各种问题”。

护林员金永寿告诉记者,林场可沿着祁连山一直通往甘肃天祝县,早年间由于资金缺乏,他们需要骑马前往林场深处巡护,“山路崎岖,有时还要和盗猎分子搏斗”,随着天保工程的深入实施,他们已经每人配备了摩托车,巡护工作更加方便,“经过大力宣传,目前祁连山区已经基本没发现盗猎、砍伐行为,生态环境一天比一天好”。

“今后,青海省将进一步加强管护体系建设,加大基础设施建设投入,加快天保制度体系建设步伐,着力推动天保工作提质增效,为保护‘中华水塔’作出新的贡献”,青海省天然林保护办公室工作人员秦冲表示。

《中国科学报》 (2017-08-30 第8版)