从生存到发展 新疆林业经济的复兴之路

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年09月25日来源:新疆日报
【字体: 打印本页

  中国林业网9月25日讯  9月5日,天高云淡,在喀纳斯景区,远处雪山耸立,山脚下莽莽落叶松、层层白桦树在阳光的映射下形成斑斓光影,轻灵地晃动在每个游客身上。周宝成扶了扶他的宽檐帽,“转了不少地方,新疆真是美,多好的林子啊!”

  然而这位广东惠州的游客并不了解,新疆林区壮丽美景的背后,有着无数人的心血与奉献。
  1 生态旅游建设让林区“活起来”
  在很长一段时间里,新疆林业主要以采伐天然林生产木材为主,森林资源的不断消耗使当地付出了生态代价。而特殊的地理位置、森林资源分布和水资源状况,客观上决定了新疆必须加强天然林保护,构筑生态屏障。
  从20世纪90年代初开始,自治区党委、人民政府制定、实施了木材生产由山区天然林向平原人工林转移的战略,开启了新疆天然林保护发展之路;1998年,国家天然林保护工程正式实施,在国家林业局的大力支持下,新疆开始实行严格的天然林保护制度,主动调减商品材产量。
  1998年至2004年,新疆天保工程区木材产量由每年28万立方米快速调减到8万立方米;从2005年起,新疆主动停止了每年8万立方米天然林采伐计划,在全国率先实施了全面禁伐。
  数字的减少看似简单,背后却困难重重。
  当失去了赖以生存的主导产品,林场和一些森工企业效益急剧下滑;再加上创收来源有限,积债缠身,森工企业一度面临巨大的行业亏损。
  “很多特困企业职工收入非常低,不少人面临下岗分流,不断有人上访……”自治区林业厅天然林保护工程和产业发展办公室书记林春亮对此深有感触。
  本着“花钱保生态”的原则,在依靠国家天保工程资金维持林场运转、保护好森林资源的前提下,寻找林业后续产业成为林场的重要出路。
  以天山东部国有林管理局乌苏分局为例,在东西长150公里的辖区内,一开始连一条柏油路都没有,到处是戈壁滩的石头路;管护站几十公里才有一条路,独门独院、无水无电。
  为了改变困境,林场充分利用天然林资源优势,在森林旅游上做文章,开始建设乌苏佛山国家森林公园。
  修路、景观改造、提升服务……几年来,乌苏佛山国家森林公园已经成为远近闻名的品牌。到2016年底,通过旅游和日渐深化的康养产业,职工人均收入达5.68万元。
  乌苏分局的做法是新疆实施天保工程后立足优势、挖掘自身潜力的一个缩影。目前,新疆以森林公园和森林旅游为重点,已批复建成了65个森林公园,森林旅游已成为新兴产业。仅喀纳斯景区,2016年接待游客141.3万人,实现公共财政预算收入1.56亿元,旅游综合收入22.4亿元,农牧民人均纯收入达到14038元。
  林区职工的就业结构也在发生积极变化。党的十八大以来,随着林场职能转变的不断深化,林区职工的角色正在从培育、采伐森林,向森林管护、资源培育、旅游服务、种养加工等多个行业转化。
  数据显示,2016年底,新疆天保工程区在册职工人均年工资收入从2010年的3.2万元上升至5.9万元。
  2 管护用房建设保障职工“留得住”
  当国家彻底叫停天然林采伐后,伐木工完全变成了护林人,保护的责任越来越大。
  在阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局大萨孜森林管护所,护林员网线密度及站点覆盖率均达到70%以上。阿德列提骑着摩托在土路上行驶了不久,就徒步进了山谷。地面上小碎石、沙土和杂草交织,常常还有树根、灌木枝杈裸露出来。阿德列提健步如飞,不时拿出望远镜眺望,仔细观察树木的枝叶是否患有虫害。
  这时,依稀看到在隔着几座山的另一座山谷里有一股白烟腾起。阿德列提立即返回到摩托车停放的地方,土路延伸看不到头,摩托车一会儿就消失在视线中。一个多小时后,阿德列提回来了,“不是着火,是牧民在做饭。”
  在新疆,或步行、骑马、骑摩托车的护林员们每天都要在林间穿梭,少则十多公里,多的几十公里,通常一走就是几小时。然而曾几何时,工作强度如此之大的一线护林员们,生活条件却极为艰苦。
  天保工程实施前,林区的所站以逢路设卡、保护木材为主,存在一人一站、房屋失修、设施老化、生活不便等诸多问题。可如今,在占地500平方米的大萨孜管护所,漂亮的小院里两层小楼伫立,里面不仅有食堂、澡堂、会议室,管护人员的房间也是两人标准间。小院外面还修建了木质围栏,栽植草坪进行了绿化;一座200平方米的温室大棚用于蔬菜种植,里面生机勃勃。
  自治区林业厅副巡视员李秀明告诉记者,天保工程实施后,新疆把管护用房作为体系建设重点,为职工生产、生活提供必要的条件,将其作为林区保护资源的哨所和堡垒。
  “我们的管护所已经实现了‘10有’。”大萨孜管护所所长郭万军解释,“就是有杆旗、有块牌、有幢房、有菜地、有畜禽、有水电、有通讯、有热水、有炉灶、有奖杯。”
  在自治区林业厅天然林保护工程和产业发展办公室高级工程师肖中琪看来,管护所站的改变不仅让职工留得住,更成为新疆天保工程区的形象和标志,增强了职工的自信心,也成为宣传林业的窗口。
  3 “军警民共建”助推巡边管护
  “与别处不同,新疆地区的天然林保护有自己的特点。”自治区林业厅副厅长李东升说:“新疆拥有漫长的边境线,容易受到过境火灾威胁;另一方面,新疆的很多林业管护人员承担着巡边与管护的双重任务,‘军警民共建’是新疆林业最特殊的地方。”
  哈巴河林区与哈萨克斯坦、俄罗斯边境接壤,有180公里长的边境线。由于生长着“冬虫夏草”这类中草药,还有鹿角、麝香等,每年都有人进入林区进行非法采挖盗猎“冬虫夏草”及鹿角、麝香等,给当地森林资源、草原造成破坏,也增加了森林火灾和边境安全隐患。
  利用木材检查站和管护所站地理位置优势,林业管护人员与边防军队同时驻扎在管护所中,并在进入林区的路口设立了4个联合检查站。
  在阿尔泰山国有林管理局哈巴河分局贸依特木材检查站,记者看到,作为进入林区主要道路的卡口之一,检查站工作人员和铁列克乡边防派出所武警官兵对往来林区的车辆、人员进行严格的登记和检查,没有边境通行证的一律不准放行,并仔细对下山的所有车辆看其是否携带野生动植物。
  “以前林业单位一旦碰到违法行为,由于没有执法权,护林员被殴打的现象很多;现在把执法力量也放在一起,起到了很好的管护作用。”检查站站长常海峰说。
  同时,护林员也承担起护边员的职责。在巡山过程中,护林员按照“巡线、管片、看点”的要求,不仅负责对森林资源的保护,还充分利用智能巡护系统辅助边境监控。
  “近年来,我们一直坚持与当地政府、边防部队、边防武警合作,建立了边防信息网络,定期召开边情分析会,综合研判边境管理情况。目前新疆边境林区已建立起较为完善的信息传递机制,形成了一道森林和边境保护的重要屏障。”阿尔泰山国有林管理局总工程师卢琪说。
  数据显示,天保工程实施后,新疆天然林保护取得了显著成绩。天然林得到休养生息,资源数量恢复性增长。天保工程区森林面积由209.47万公顷增加到228.87万公顷,森林覆盖率由25.66%提高到28.94%,活立木蓄积净增长2248万立方米,实现了森林面积、森林蓄积和森林覆盖率三增长。(记者 刘东莱 通讯员 王硕)