筑牢生态屏障建设绿色家园— 新疆维吾尔自治区天然林资源保护工程纪实

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年11月02日来源:天保办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月2日讯  通过全面停止天然林采伐、加强管护巡护等措施,新疆天然林得到休养生息,森林质量明显提升、自然修复能力持续改善,资源数量恢复性增长。天保工程区森林面积由209.47 万公顷增加到228.87 万公顷、森林覆盖率由25.66%提高到28.94%,林木净增长2248 万立方米。实现了森林面积、森林蓄积和森林覆盖率三增长。

提起新疆,你也许知道,那里沙漠浩瀚、牛羊成群、瓜果飘香;但是你可能不知道,这里84%以上的降水集中在天保工程区,占地表水流量70%以上的水系发源于天保工程区,800亿立方米的地表水来源于天保工程区。天然林已经成为名副其实的绿色水库,为新疆经济这棵大树的茁壮成长提供了源源不断的生命之源。


在全国率先实施全面禁伐


​“新疆特殊的地理位置、森林资源分布和水资源状况,客观上决定了必须停止天然林采伐,加强天然林保护,构筑生态屏障。”新疆林业厅副厅长李东升说,在新疆的整个生态系统中,高山和森林的共同作用,形成了有效降水和山岳冰川,天保工程成为维系“山水林田湖草”关系的重要纽带,为新疆的水资源安全和绿洲经济发展提供生态屏障。

新疆国土面积占全国的1/6,是地处内陆、干旱缺水、生态脆弱、经济欠发达的边疆少林地区。新疆天然林资源主要分布在天山、阿尔泰山和昆仑山三大山区及塔里木河、额尔齐斯河、伊犁河流域等河谷和部分荒漠地区。根据2016 年公布的第九次森林资源连续清查结果,全区森林面积1.2 亿亩,森林覆盖率4.87%,森林蓄积3.92 亿立方米。

新疆山区的天然林呈现区域性、条块状、不均匀分布。天保工程实施前,林业主要以采伐天然林生产木材为主,为新疆经济建设与发展做出重大贡献。与此同时,森林资源不断消耗,森林生态环境遭到损坏,付出了较大的生态代价。

20 世纪90 年代初,新疆维吾尔自治区党委、政府制定实施了木材生产由山区天然林向平原人工林转移的战略,开启了天然林保护发展之路。天保工程实施后,新疆实行严格的天然林管理制度,果断减少天然林消耗,主动调减商品材产量。1998~2004 年,新疆将天保工程区木材产量由每年28 万立方米快速调减到8万立方米,从2005 年起,主动停止了每年8 万立方米天然林采伐计划,在全国率先实施了全面禁伐。

“禁伐措施的实施,停止了长期以来对天然林生态的破坏式利用,把伐树工变成护林人,实现了林业由以木材生产为主向以生态建设为主的转变,成为新疆大力实施天保工程、转变森林经营理念和方式的标志性举措。”李东升说,实践和时间证明,这一举措高屋建瓴,有效保护了弥足珍贵的森林资源。同时,使社会对林业的认识发生了根本变化,2017 年在全国实施停止商品性采伐政策,证明了新疆在天保工程建设中的预见性和执行力。

新疆不断扩大天保工程实施范围、建设规模和建设内容,形成了特色、展现了活力。实施单位由一期结束时的29 个增加到44 个,管护补助面积由2986 万亩增加到4918 万亩。天保二期管护资金补助标准由2011 年的5 /亩,提高到2017 年的10 /亩。中央财政专项补助年度资金也从2011 年的27,365 万元增加到2017 年的54,126 万元。二期工程年中幼林抚育28.2 万亩,累计下达抚育任务197.4 万亩、资金23,688万元;下达人工造林5.6 万亩,飞播造林25 万亩,下达资金5500 万元。天保工程二期实施以来,全疆累计到位天保资金26.99 亿元。主要用于森林管护、社会保险、政社性支出、资源培育、森林抚育、一次性安置职工社保医疗补贴等。

新疆天保工程有效保护了天然林资源,在调节气候、保持水土、固碳释氧、保护物种多样性、木材储备、美化生活环境、提高生活质量,特别是在稳定冰川、涵养水源、调节河水流量、净化水质等方面发挥了重要作用。


林区林场改革走在全国前列


早在2003 年,新疆就率先在全国探索国有林区和林场改革,围绕保障生态、改善林场职工民生,从功能定位、机构规格和人员编制等多方面给改革“开绿灯”。立足区情和林情,协调编办、财政、人事等部门,对天保工程区森工企业进行事业化改革。2003 年,新疆林业厅直属天山西部林业局和阿尔泰山林业局机关改制为事业单位。2004 年,新疆出台了《关于进一步加快林业发展的意见》,确定“森工企业改为国有林管理机构,行使森林资源管理职能”的体制改革方向。2007 年,天山西部林业局和阿尔泰山林业局更名为天山西部国有林管理局和阿尔泰山国有林管理局。

2008年,在林业厅11个直属林场的基础上,成立了天山东部国有林管理局。三大直属林管局改制、成立,形成了完整的山区国有天然林管理体系。2012 年,新疆一次性将3 个直属国有林管理局所属25 个林场由企业改制为正处级全额公益事业单位,更名为林管分局,赋予森林资源保护和培育职能,为社会提供更多的生态服务。目前,44 个天保工程实施单位,全部改制为事业单位,事业化改革使资源管理体制更加符合新疆发展对生态保护的需要,为天然林保护提供了强有力的组织、制度保障。天保工程为国有森工企业事业化改革奠定了重要基础。

新疆林业厅的有关负责人表示,人心稳,改革才能成功。新疆在国有林场改革中没有现成经验可借鉴,始终坚持公益性改革的方向,坚持“保生态、保民生”两条底线,坚守“森林资源不破坏、国有资产不流失”两条红线。

2015 3 月,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》。新疆根据中央的有关精神,制定了新的改革实施方案,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,明确国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的职责,推动政事分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动国有林场健康持续发展,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场管理体制机制。


 

天保工程保生态惠民生


天保工程不仅是带给家乡碧水蓝天的生态工程,还是让生活产生巨大变化的民生工程。“这里是森林生态系统类型的自然保护区,对区内的森林、珍贵植物及有特殊作用的其他植物资源进行保护。”喀纳斯景区管委会林业局局长余戈壁说,喀纳斯以“人间净土”闻名,景区所在的国家级自然保护区总面积22 万公顷,其中有林地面积5万公顷,疏林地面积9000 公顷,灌木林地面积8000 公顷。依托森林、湖泊等自然资源,喀纳斯成立了自然国家5A 级旅游景区。2016 年,景区接待游客141.3 万人次,实现公共财政预算收入1.56 亿元、旅游综合收入22.4 亿元,农牧民人均纯收入达到14,038 元。据悉,新疆目前以森林公园和森林旅游为重点,已批复建成了65 个森林公园,森林旅游已成为天保工程区新兴产业。“为了带动当地牧民的经济发展,我们把很多牧民聘为管护员,给予3000 多元的月工资。”余戈壁说,这些管护员熟悉当地环境,也能骑马进入未开发的原始森林,对天保工程在当地的开展非常有利。据介绍,新疆首次选聘的8145名生态护林员,都是从27 个贫困县的建档立卡贫困农牧民中选出的,他们“上岗”后,可精准带动3.5 万人稳定脱贫。2009 ~2013 年,新疆改造国有林区棚户区4980 户。而后续产业的发展也让职工享受到了红利。据统计,通过天保二期工程的实施,职工年均工资由2010 年天保一期工程结束时的3.2 万元增加到2016 年底的5.9 万元。“管护所已经实现了‘10有’。”

阿尔泰山林管局哈巴河分局大萨孜管护所所长郭万军说,“就是有杆旗、有块牌、有幢房、有菜地、有畜禽、有水电、有通信、有热水、有炉灶、有奖杯。”新疆林业厅副巡视员李秀明告诉记者,天保工程实施后,新疆把管护用房作为体系建设重点,为职工生产、生活提供必要的居住、学习、工作场所,将其作为林区保护资源的哨所和堡垒。哈巴河林区与哈萨克斯坦、俄罗斯边境接壤,有180 公里边境线。哈巴河分局建立了军警民联防的管护体系,在森林管护机制、模式中走出了一条新路子。哈巴河分局和武警、武装部门在进入林区路口设立了4个联合检查站,加强对进入林区人员、车辆的检查,减少对森林资源破坏和边防安全隐患。通过全面停止天然林采伐、加强管护巡护等措施,新疆天然林得到休养生息,森林质量明显提升、自然修复能力持续改善,资源数量恢复性增长。天保工程区森林面积由209.47万公顷增加到228.87万公顷、森林覆盖率由25.66%提高到28.94%,林木净增长2248 万立方米。实现了森林面积、森林蓄积和森林覆盖率三增长。(中国改革报记者:田新元)