青海省称多县举办2017年林业管护员培训会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-27来源:天保办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月27日讯 为有力保障全县林业资源,加强森林管护工作,强化林业管护员管护责任和管护能力,11月13日,县环保林业局组织全县天保、公益林护林员200余人,在县行政中心举办了2017年林业管护员培训会议。会议由林业站站长江永松保主持。
  会上,站长江永松保从护林员的工作职责、森林资源保护、考核办法、森林病虫害的防治、森林火灾的预防和扑救以及巡山方式、巡山记录、野生动植物保护政策、相关法律法规等知识展开了深刻地讲解和培训。
  会议强调,生态护林员队伍是保护称多县森林资源的忠诚卫士和重要力量,一方面要提高认识,统一思想,加强对林业知识和相关法律法规的学习,不断提高业务素质和工作水平,尽职尽责,转变角色,全身心投入到当前工作中去,发现乱砍乱伐,扑杀野生动物和野外不规范用火等情况要及时制止并在第一时间上报镇林业站,切实履行好护林员的工作职责;另一方面,在工作中一定要注意安全,在巡山工作中不能饮酒、车辆证件要齐全,在组织扑火救火工作一定确保自身和群众生命安全。
  会议要求,各护林员要牢记使命,认真履行职责,严守纪律,树立林业良好形象,切实保护好辖区的森林资源,确保我县生态管护出实效、出佳绩。
最后,围绕护林员管护聘用合同内容就如何加强生态环境管护工作进行了强调,要求各护林员要通过培训,认真学习领会培训内容,严格按照签订的合同开展生态管护工作,认真填写好管护巡查日志,及时处置和报告灾情及破坏林木行为。
  为提高护林员应对森林火灾的快速反应能力,11月13日下午,会议组织护林员在场部大院开展了森林防火实战演练,整个演练过程紧张而有序。通过全面系统的培训与森林防火实战演练,进一步提高了护林员的业务知识,强化了护林员的安全意识,增强了爱林、护林的责任心和荣誉感,提高了应急处置能力和安全扑救森林火灾的能力,为扎实做好今冬明春森林防火工作和称多的生态林建设夯实了基础。(青海天保办)