“一根筋”23载护林路 —记柴河重点国有林管理局群力林场资源管理员李青山

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2018年04月10日来源:天保办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月10日讯  莽莽林海,密林深处,有这样一群人,他们甘与大山为伴,唯愿绿树常青,用默默坚守换回一片森林的安宁。柴河重点国有林管理局群力林场的李青山就是其中的一员,他用青春和汗水谱写了大山深处森林守护者的奉献之歌。

    1993年22岁的李青山毕业于绥化林业技术学校,被分配到柴河局群力林场从事护林工作。面对山区交通不便、通讯不畅、信息闭塞的艰苦环境,他没有退缩,没有埋怨,以饱满的热情,投入到了工作中,一干就是23年。
刚刚走上工作岗位的那段日子,由于缺乏林业专业知识,李青山在工作中走了不少弯路,但他却凭着对工作的热情和自己的勤奋好学,很快掌握了林业相关政策法规、护林基础知识和林业工作的基本规律,成为了一名优秀的护林员。
由于工作踏实肯干、尽职尽责,2013年李青山成为群力林场资源管理员,负责管护林场17323公顷的林地。李青山深知资源管护工作责任重大,要想干好单靠自己一个人的力量是不够的,必须加强管护队伍建设、提高管护队伍整体素质,创建一流的管护队伍。李青山以身作则,严于律己,要求队员在资源管护过程中实事求是写好管护日记,在巡护中发现任何破坏森林资源的林政案件立即报告,做到早发现早处理,降低案件的发生率。工作中绝不允许护林员纵容、袒护、包庇被查处的对象,不准泄露案情,不准向村民索取财物,不准从事或参与林木经营活动。通过严明纪律,改变了林场资源管理队伍的懒散现象。对李青山来说,看护山林是职责,是使命,面对盗伐者的报复,面对一次次金钱诱惑,李青山从来没有害怕过,更没有动摇过,“一根筋”也因此成了他的绰号。
    为了把林场资源管护工作落到实处,李青山推行了护林员包沟制,3-5名护林员划为一个管护小队,每天对自己的管护区进行巡护,在保护林木不受破坏的同时,加大野生动物的保护力度。本着“自然繁殖,人为保护”的原则,发现责任区有违法狩猎者,管护责任人同罚,有效保护了野生动物,增加了野生动物数量。李青山还将河道管理纳入工作范围,落实河长制要求,使林场施业区内河流湖泊得到了有效保护。
李青山常说:“只要人们的生态保护意识增强了,资源保护工作就好做了。”他从宣传入手,通过张贴标语、发放公约、走家串户宣讲等形式,向林区群众和周边村屯的农民面对面宣讲林业政策和法律法规。通过持之以恒和耐心细致的工作,周围的人都受到了影响和熏陶,越来越多的人提高了爱林护林意识,还有一部分加入到宣讲队伍,不失时机的宣传生态保护理念、传递保护生态的正能量。
    群力林场位于浅山区,森林防火形势十分严峻。几年来,随着森林植被越来越好,森林防火任务也越来越艰巨。每到森林防火期,李青山的神经都绷得紧紧的,和护林员及周边村屯签订责任状,严格火源管理,强化值班和巡防,加大督查力度……每一项工作都想在前面,落到实处,不容许有一丝懈怠。每年的除夕、清明、农历七月十五等重点防火期,他都组织护林员开展专项督查,一旦发现火情及时反应,并组织人员积极扑救。
大年除夕,家家户户都有上山烧纸的习俗。黄昏之时,山下传来隐约的鞭炮声,家家户户都在团聚包饺子的时候,李青山和护林员还在山上,顶着刺骨的寒风,等候最后一个祭扫人的离去。“你过你的年,我看我的山。”年复一年,李青山的除夕夜都是这样度过的。李青山和他的队友不但对山上的一草一木了然于心,对每处墓地也都心中有数。通过积极防范,群力林场创造了连续四年零火灾的纪录。
    23年,李青山终日与山为伴,以林为友,沉默而执着地守护着这片大森林,每一个山头都布满了他的脚印,每一棵树木都凝聚着他的深情,他的生命早已与大山紧紧融在一起,执着演绎着绿色守望者的动人故事。(黑龙江林业报 刘国臣   刘丽丽)