国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程简报

天然林保护工程动态第一五七期




天保工程让江津林业激发活力

    重庆市江津区地处长江上游,三峡库尾,距重庆主城区42公里。全区幅员面积3200平方公里,辖27个镇街(管委会),1个森管局,2个国有林场。
    天保工程的实施,有力地促进了江津林业的大发展,已给江津带来了八大变化:一是绿了山,改善了生态环境。通过实施天保工程,江津的山变绿了,水变清了;“山顶乔灌戴帽,半山果树缠腰,山下农田林网,村庄竹林环抱”的美丽画景随处可见;“房在树中隐,水在渠中流,车在林中行,人在绿中走”的人居环境已初步形成。特别是在四面山国家级风景名胜区,一些多年罕见的动植物如云豹、大灵猫、红腹锦鸡、中华双扇蕨、桫椤等又重新显现。二是增了地,增加了生态效益。实施天保工程后,全区新增森林面积33.96万亩,森林面积达152.2万亩,森林覆盖率达36%,比1997年提高了10.5个百分点。随着江津森林面积的较快增加,生态环境和气候条件得到了较大改善,以前经常发生的洪灾、旱灾、虫灾、泥石流等自然灾害现象明显减少。三是添了景,推动了森林旅游业的发展。将天保工程公益林建设与风景名胜区、景区周边绿化结合起来,既改善了生态环境,开发了森林生态景观,又推动了森林旅游业的发展。结合天保工程公益林建设,新开发森林旅游景点17个,其中一级景点4个,建成高中低档的宾馆、招待所、农家乐等12家,日接待能力1.5万人以上。去年,森林旅游收入达到了8893万元。四是保了稳,解决了林业纠纷。通过林地林木有序流转、场所合并和林业企业改制后,整合了资源,避免了林业纠纷。同时,由于财政资金和业主资金的大量注入,也从根本上解决了职工的基本生存问题,保持了社会的稳定。五是富了民,促进了林农增收致富。工程资金的不断投入,森林管护使边远地区的林农有了稳定的护林收入,据统计,天保工程区林农人均纯收入由天保前的2107元提高到现在的3514元,其中林业收入由天保前的58元提高到现在的125元,翻了一番还多;林业职工人均纯收入由天保前的3500元提高到现在的8500元,净增500元。六是创了品牌,扩大了林产品的知名度。重庆市四面山花椒开发有限公司投资3500多万元,建成了8条生产线、年生产能力达13400吨、可生产各种花椒产品4000吨的现代化园林式花椒加工厂。该公司通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,获得6项国家专利。目前已成功研发出“骄王”牌系列产品20多个,其中有4个产品获得“绿色食品”称号。花椒及加工产品已远销香港、日本、韩国等国家。七是活了行业,增强了林业发展实力。新华集团2004年入驻江津四面山后,接管了四面山森管局的林地使用权,负责偿还森管局原有的2501万元债务,并承担了森管局全体职工的医疗保险、养老保险和财政差额拨款后余下的工资、福利等不足部分。三年来,新华集团在四面山森管局投入的建设资金已达8000万元。八是宽了路,促进了农村劳动力就业转移。通过实施天保工程,江津成功地引来了17家龙头企业。投资业主从事林业建设,拓宽了农村富余劳动力的就业渠道。不完全统计,全区有1.5万余人农村富余劳动力为业主打工。
    主要做法与经验是:
    1、对国有林业企事业单位职工实行“三条线分流安置”办法。即一是组织劳动局、财政局、林业局、监察局等有关部门,在坚持公开、公正的原则前提下,对自愿自谋职业的富余职工依法解除劳动合同,一次性领取安置补偿费。共安置富余职工343人。目前,已安置的富余职工思想稳定,多数已自谋职业,收入较安置前有明显增加。二是对距离法定退休年龄五年内的25名职工,经本人申请,单位批准,提前内退。三是对余下人员,实行竞争上岗,双向选择,全部分流到公益林建设、森林管护、森林旅游、多种经营等工作岗位。对分流职工的社会保险(包括基本养老保险、医疗保险和失业保险)实行两种缴纳方式,即一次性安置的富余职工的社会保险,由本人到社保机构续保(目前已全部缴纳);内退人员和在岗人员(即在职职工)的社会保险,全部由单位缴纳。由于工作细致,措施有效,职工无后顾之忧,江津未出现一例因职工安置不当而引起的群访事件。
    2、对林业体制进行彻底改革。从1998年开始,采取“改制、合并、重组、拍卖”等一系列办法,对林权、体制进行了大胆改革。一是对7家国有林业企业实施了以产权制度为核心的改革。在国有资产不流失、银行债务不悬空、人员得到妥善安置的前提下,人造板厂成功破产,兴达贸易公司依法注销,重庆长宏木业有限公司对木材厂实施成功兼并,完成了林业国有企业的改制任务。二是实现了国营场所的有效合并。2001年,把中渡苗圃合并到三合森林经营所;2003年,三合森林经营所与滚子坪林场实施合并,组建成立了大圆洞林场;2004年5月,四面山森林经营所与四面山采育场实施合并,组建成立了四面山森林资源管理局。国有林场的有效合并,整合了资源,增强了国有林场的发展实力。三是理顺了国营场所的管理体制。四面山林区采育场原来是重庆最大的一家自收自支的国有森工企业,原有职工1057人。天保工程实施前欠银行贷款余额达1812万元,每年利息高达140多万元,在职职工人均负债近3万元。成立四面山森林资源管理局后,全部职工的基本工资由江津财政解决70%,原有债务由新华集团负责偿还。四面山林区采育场从原来的森工企业转变为现在的财政差额拨款事业单位。四是对林地林木的使用权进行了有序流转。在明确权属的基础上,积极鼓励各种社会主体通过承包、租赁、转让、拍卖、入股、联营、划拨等形式参与林地林木使用权的有序流转。共计流转林地98宗(其中转让85个集体林场),转让林地45万亩,转让林木256万立方米。并对流转的林地林木及时明晰了产权,颁发了林权证,让投资经营者吃下了定心丸,调动了投资积极性。
    3、大力培育林业产业。通过实施天保工程,江津已成功地培植起了花椒、水果、笋竹、蚕桑、中药材、茶叶、林下种植、林区野生动物驯养繁殖、竹木加工和森林旅游等优势产业。目前,江津花椒种植规模已达50万亩,优质水果25万亩,笋竹22万亩,蚕桑5万亩,中药材5万亩,茶叶5万亩;林下种植天麻、人参、黄连、食用菌、野菜等1500亩,养殖棘胸蛙近2万斤。特别是花椒产业,全区已有26个镇(街)、315个村、22万户农户、61万农民种植花椒,分别占全区总农户和农民总人数的58%和56%。2006年,江津实现林业总产值7.98亿元,天保区林农人均纯收入3514元。
    4、实施“三大创新”战略,探索林业发展新路。一是创新种植模式,提高综合效益。在天保公益林建设中,对花椒、蚕桑等兼用型树种严格实行了林网套种,在主栽兼用型树种地段的道路、山脊、山埂、沟谷地带栽种2~3行生态乔木树种,最大限度提高天保公益林建设生态效益。柏林、永兴、中山、石蟆等镇采取林草和林药间种模式栽植的金银花、黄栀子、青果等,亩收入已达2000元以上,实现了“三大效益”的同步增长。二是创新经营体制,增强发展活力。为了彻底解决林业资金投入不足和重造轻管的问题,自天保工程实施以来,对天保工程的管理严格实行了“四制”,即造林实行业主制;森林资源的管护实行承包制;林地林木流转实行竞标拍卖制;天保目标实行责任制。通过创新经营机制,全区已引进非公有制投资业主230家,非公有制业主为江津天保工程建设注入的建设资金近2亿元。三是创新发展理念,实施立体开发。充分利用丰富的森林资源,大力发展林业特色产业:积极开发景区景点,大力发展森林旅游业;在林下大力发展天麻、人参、黄连、食用菌、野菜等种植,发展种植业;在林区大力发展以棘胸蛙等野生动物为主的养殖业;利用林区中幼林间伐后剩下的小径材大力发展木材加工业;利用林区丰富的树桩等资源大力发展旅游产品加工。(重庆市天保中心)
   
四川省“两大工程”领导小组办公室下发通知
   督促“五项”保险落实

    为了积极响应四川省委的惠民行动,让天保工程实施单位的职工真正享受到国家政策,确保天保工程实施单位的在职职工和退休人员享受社会保险待遇。2007年4月,四川省两大工程领导小组办公室发出了《关于尽快督促落实“五项”保险的紧急通知》,通知要求各市(州)政府要高度重视,认真贯彻省财政厅、省林业厅和省劳动和社会保障厅联合下发的《关于天然林保护工程项目单位实施医疗等社会保险有关问题的通知》精神,明确责任,加强组织领导。各地要结合本地实际,研究、制定具体办法,加快推进“五项”保险政策落实工作,尽快将补助资金分解落实到项目实施单位,确保此项政策落到实处,同时认真组织对“五项”保险落实情况的自查自纠工作,做到应保尽保,切实保障林业职工利益。(四川省天保中心)
   
四川林业生态工程生态服务价值明显提高

    四川省自1998年实施林业生态工程以来,每年对林草植被发挥的涵养水源、保育土壤、固定二氧化碳和供给氧气的功能进行了连续监测。据分类统计表明:累计涵养水源量为5838.34亿吨,综合年均涵养水源656.38亿吨;累计减少土壤侵蚀量19.29亿吨,年均减少土壤侵蚀量2.24亿吨;生物量累计增加6.18亿吨,固定二氧化碳累计增加9.89亿吨,释放氧气累计增加7.42亿吨;全省林草植被提供的生态服务价值累计为11566.29亿元,年均生态服务价值1313.61亿元。(四川省天保中心)
   
云南曲靖市召开落实天保区新增重点公益林
   补偿面积会议

    曲靖市根据国家林业局《关于落实天保工程区新增造林且未享受天保管护经费重点公益林面积的通知》的精神,为尽快将下达的天保工程区新增造林且未享受天保管护经费的60万亩重点公益林面积落实到山头地块,为曲靖市天保区实施森林生态效益补偿开好头、起好步,曲靖市林业局召开了由各县市区林业局分管副局长、天保办主任、资源站站长、技术人员,市林业局领导和相关人员参加的落实天保区新增重点公益林补偿面积会议。
   会议传达了国家林业局和省林业厅有关落实天保工程区新增造林且未享受天保管护经费重点公益林面积的精神,并对具体的业务工作进行详细讲解。
    会上,市林业局对下一步工作提出具体要求:一是要集中技术力量、集中时间,遵循“在天保工程区范围内、天保工程实施后新增的森林资源、未享受天保工程管护经费、2004年区划界定的重点公益林并经国家认定的面积”等四个条件,认真落实,逐块核定,准确地把新增重点公益林面积落实到山头地块。二是紧紧围绕今年的造林任务,千方百计抓好种苗的准备工作。三是抓紧搞好森林资源二类调查工作,为林权制度改革打下坚实基础,已经搞完的要尽快筹措资金,使用调查成果,没有搞的县(市)要抓紧启动。林改试点乡(镇)的工作要走在前头。四是抓好集体林权制度改革工作,曲靖市的林改量不大,但情况复杂,要采取有力措施,试点先行,以二类资源调查为基础,重点抓好确权发证。(云南省天保办)
   
四川省开展2007年天然林资源保护和退耕还林
   工程执法监察工作

    近日,四川省林业厅、监察厅、财政厅、粮食局、发改委、公安厅、审计厅和民族事务委员会等8部门联合下发了《关于开展2007年天然林资源保护和退耕还林工程执法监察工作的通知》(川林发〔2007〕80号)。
    本次执法监察主要是对各级政府及有关部门、工程实施单位贯彻落实中央和省有关两大工程的法规、政策和规定,认真开展工程建设的情况进行监督检查。监察的主要内容:一是各级政府履行职责情况,各级政府两大工程政府首长负责制落实情况,十大惠民行动落实情况,督促有关部门严肃查处重特大工程建设质量事故、违规使用工程建设资金进行责任追究等情况。二是工程建设实施情况,各级林业部门层层落实两大工程目标责任制情况,为确保工程造林质量,杜绝工程造林面积重复等工程管理情况,认真落实森林管护责任制,严格工程建设资金管理、使用等情况。三是工程资金审计监督情况,严格执行2006年天保工程的审计决定,督促工程实施单位纠正违规使用工程建设资金,积极协助有关部门严肃查处违规违纪使用工程资金的行为情况。四是督促有关部门及时整改在资金审计、工程复查、工程监理以及资金稽查中发现的问题,进一步建立健全监督制约机制的情况。
    通知要求在这次检查中,一是加强协作,形成合力;二是加大力度,突出重点;三是继续开展交叉检查。三季度将组织7个市、州开展两大工程执法监察交叉检查;四是加大督促整改力度;五是严肃查处违规违纪案件。对上级领导批示、社会关注、媒体曝光等有重大影响的案件,要及时进行查处。(四川省天保中心) 
笔名: