国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程简报

天然林保护工程动态 第一五六期

四川省林业厅认真研究林业发展重大问题

     近日,四川省林业厅召开林业发展重大课题研究会,对关系四川林业发展的集体林区产权制度改革、国有林区改革、绿化造林及长江上游生态屏障建设、野生动植物保护及湿地与生态旅游发展、林业产业发展政策、生态公益林补偿政策、机关建设、执法体系建设等九个重大问题进行了深入研究。
    会议决定必须按照“坚持科学发展,构建和谐四川”主题,把省委部署的重大课题研究成果贯彻落实到四川林业发展的具体实践中,进一步深化课题研究,为“行业发展,农民增收,推进林业资源大省向林业经济强省跨越”作出不懈的努力,进一步加大对林业发展重大政策的研究,加强法规建设,夯实各项林业改革基础。同时,要认真开展天保工程实施以来,林业重点生态工程建设取得的生态效益、经济效益和社会效益研究,为做好下一步工作奠定良好的基础。(四川省天保中心)
   
陕西省天保工程省级复查工作开始

    根据部署安排,陕西省2006年度天保工程建设省级复查验收工作从4月9日起,四个联合核查组将分赴各地,开展外业调查工作。
    本次省级复查的主要内容有:一、天保工程公益林建设项目,包括人工造林、飞播造林和封山育林计划任务的完成情况、工程建设的质量情况。二、森林管护项目,主要为管护面积、管护人员配备、管护合同的签订和相关的管护措施、责任制落实情况及管护成效情况。三、职工安置情况。四、工程项目执行能力。五、职工五项保险缴纳情况。六、2006年天保工程资金拨付、到位情况及违纪资金情况。
    省厅对本次省级复查工作提出具体要求:要提高对天保工程省级复查和国家核查工作重要性的认识。要明确任务,落实责任,分管单位要切实负责。严格按照省级复查标准认真开展复查工作,发现问题,及时整改。各有关处(站)要密切配合合作,加强联系。针对往年工作中存在的问题开展重点复查。(陕西省天保中心)
   
宁夏森林防火经费首次纳入政府财政预算

    为认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强森林防火工作的通知》(国办发[2004]33号)和《关于切实加强当前森林防火工作紧急通知》(国办发明电〔2006〕11号),自2006年起,自治区财政按照每亩林地0.1元的标准,将森林火灾的预防和扑救经费纳入财政预算,确保及时足额划拨到位,加快自治区森林防火基础设施建设。
    近年来,随着天然林保护、退耕还林、禁牧封育等林业及生态建设工程的实施,自治区森林植被迅速恢复。由于自治区地处西部地区,干旱、大风、高温等气候灾害多,致使火险等级持续居高不下,且由于自治区森林防火基础设施和装备落后,林区内人员活动频繁,野外火源管理难度大,发生重、特大森林火灾的潜在危险较多,森林防火形势非常严峻。因此,自治区人民政府要求全区各市、县(区)也要积极建立稳定的森林防火投入机制,将森林防火基础设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划,将森林防火经费作为公共财政支出纳入同级财政预算,支持对重点火险区进行综合治理。(宁夏天保中心)
   
陕西省商洛市从五个方面着力做大做强林业产业

    近日,商洛市政府召开全市林业产业发展现场会,提出从五个方面抓好全市林业产业发展工作。一是扩大和巩固以核桃、板栗、茶叶为主的经济林果基地面积,不断提高科技含量。按照“稳步发展,强化科管,加大良种改造,提高单产,注重质量和效益”的原则,实现标准化生产、规范化管理、集约化经营。加快良种繁育推广,扩大良种栽植面积。二是积极推进生态旅游业,围绕“政府主导、企业运作、整体规划、突出特色、依托园区、打造精品”的总体思路,加快旅游配套服务设施建设和商洛土特产为主的旅游产品开发。三是积极开展生物能源、生物质材料等新兴产业。商洛市丰富的黄连木、油桐等资源,是加工生物柴油的原材料,各县区在做好基地发展规划的同时,积极做好生物质能源加工项目的前期准备工作。四是积极发展林场产业。国有林场以积极发展造林种苗,生态旅游,林特产品加工和药业,结合林业重点工程实施,大力培育工程所需的生态苗木和良种经济林苗木,增加效益。五是加快发展加工、商贸、社会化服务业,构建高效的林业产业体系。加大招商引资力度,发展一批设备先进、技术领先、管理科学、效益突出、带动作用强的现代林产品工业企业,促进林产品加工增值。引导建立经济合作组织,提高群众的自我发展能力。搞好产品研发、科技推广、产品交易、森林资源流转中介等服务业。积极探索林地林权的合理流转途径,实现资源的合理配置。(陕西省天保中心)
   
青海省天保工程建设又有新举措

    今年,青海省紧紧抓住财政部新出台《天然林保护工程财政资金管理规定》的有利时机,在去年与省财政厅联合开展天保工程实施情况调研基础上,通过与省财政厅充分协商,采取由各县林业、财政部门编制天保工程2007年度森林管护实施方案,最后经省、州(地、市)、县林业和财政部门联合审定予以通过的方式,确定今年森林管护各项建设内容。这一做法规范和界定了财政资金使用范围,理顺了天保工程财政资金下达、拨付及使用的渠道。
    今年天保工程各实施县编制的年度森林管护实施方案体现出以下几个方面的特点:一是首次明确了国有林场职工工资和林区派出所人员工资由地方财政支付,中央下达的财政资金主要用于支付社会护林员管护工资、管护设施设备、档案建设和公用经费等支出。二是森林管护人员优先安排林场职工,不足部分聘用社会护林员,按管护站、管护点、林班、小班、面积对管护任务进行层层分解落实。三是加强了天保工程档案建设力度,以期加快各县天保工程电子档案建设的步伐。四是进一步规范养老、医疗等“五项保险”参保范围,明确要求仅限企业身份职工(合同制工人)缴纳。五是强化了工程组织和资金保障等具体措施,使之贯穿于工程实施的全过程。(青海省天保办)
   
宁夏加大天然林保护工程封山育林建设力度

    宁夏自治区党委、政府抓住实施天然林保护工程的机遇,加大封山(沙)育林力度,并发布了在全区禁牧封育的通告,封山育林取得显著成效,森林植被覆盖度大大提高。自2000年天保工程实施以来,截至2006年底,国家下达宁夏自治区封山育林任务计划39.47万亩,自治区实际完成核实合格面积248.92万亩,占国家计划任务630%。封山育林措施的实施,使宁夏自治区一片片荒漠沙丘披上了绿装,有效遏制住了生态进一步恶化的趋势,实现了绿进沙退的良好局面,环境状况明显改善。2007年,自治区天保工程继续加大封山育林力度,国家林业局2007年下达自治区天保工程封山育林12万亩,自治区实际安排封山育林21万亩,大幅度提升自治区植被恢复治理速度。(宁夏天保中心)
   
大兴安岭林业集团公司
   在木材检尺销售中全面推广使用数码相机

    在以木材生产为主的林业战线,木材检尺员可是一项“肥差”,但自2006年起,新林林业局却先后有32名木材检尺员主动要求调离岗位,占木材检尺人员的16%。原因在于新林林业局在木材销售环节中普遍采用了数码照相稽查技术。目前这项数码照相稽查技术已在大兴安岭林业集团公司全面推广。
    木材销售是林业生产的关键一环,尽管林业企业采取了多种遏制手段,但人为因素导致“多装少算、少装多算”、“以好充次”等损害企业利益和客户利益的行为始终杜绝不了。木材销售数码照相稽查技术,就是在销售装车时,对每节木材进行照相,然后将数码图片输入微机与检尺野账核对后,再以邮件形式传到林木产品经销公司进行复核。这一技术手段使检尺员置于有效监控之下,木材装载和运输质量大为提高。
    2006年初,新林林业局决定在全局推广这一技术,新林林业局为所有贮木场匹配专项资金购买数码相机和电脑,同时出台了《新林林业局木材数码照相稽查技术管理办法》,以此为核心,进一步规范了这项技术的相关使用标准及具体要求。把数码照相技术运用在销售稽查中,使得销售各环节建立了电子档案,最大限度地消除人为因素。木材销售数码照相稽查技术的应用不仅堵塞了漏洞,减少了经济损失,而且还实现了减员增效。(大兴安岭林业集团公司天保办)
   
四川省第一家重点森工企业申报国家级森林公园成功

    为巩固森工企业天保成果,发展后续产业,甘孜州力邱河林业局进行了“荷花海森林公园”的申报,同时形成了《荷花海国家森林公园可行性研究报告》,国家委派专家对四川荷花海国家森林公园进行了实地考察论证。近日,国家林业局批准力邱河林业局为“四川荷花海国家森林公园”,该森林公园是四川省第一家重点森工企业独立申报成功的国家级森林公园。“四川荷花海森林公园”距离康定县城185公里,是距离康定机场最近的一个风景区,经营总面积54.168平方公里。“四川荷花海森林公园”是一个自然景观的综合体。具有独特的高原自然风光和丰富多彩的人文景观,在自然景观中,群山巍峨壮观,雪峰气势磅礴,湖光山色交相辉映,茂盛的森林植被构成了苍翠、幽深、神秘的绿色林海景观。是集湖泊、湿地、温泉、冰川、瀑布、原始森林和野生动植物于一体的森林旅游景区。随着荷花海森林公园的建立,将进一步提升甘孜州旅游品牌的建设,把生态旅游资源转变为生态旅游经济,促进区域经济繁荣起到积极作用。(四川省天保中心)
   
龙江森工集团铁力局扎实推进五大接续产业发展

    铁力局按照“传统产业新型化、新兴产业规模化、产业结构合理化”的新林区建设要求,根据林区实际,对五大接续产业进行重新整合,把生态畜牧、森林生态旅游、木材精深加工、特色种植与加工、冶金矿产开发五大接续产业作为今后一个时期的主攻方向,采取不同发展策略,促进职工增收、企业增效、产业持续发展,为经济转型打牢基础。
    一是坚定不移地发展畜牧养殖业。继续实施奶牛养殖优惠政策,推行标准化养殖,推广优质奶牛胚胎移植技术和奶牛性别控制繁育技术,提高奶牛养殖防疫水平,使奶牛养殖业达到规范经营、科学饲养、标准化管理。今年畜牧业产值力争实现4250万元。二是规模发展森林生态旅游业。整合旅游资源,重点突出夏季避暑漂流和冬季滑雪旅游两个特色品牌,加快透笼山、日月峡、映山湖生态园等重点旅游景区建设,扩大森林生态旅游的知名度。同时,继续开展创建“百里旅游观光带”活动,加强旅游景点景区两侧道路的环境整治。今年森林生态旅游业力争实现产值6700万元。三是大力发展木材精深加工业。逐步取缔、兼并、重组规模小的粗加工场点,整合资源,扶持大户,保护重点,推进粗加工向精深加工产品转产。今年木材精深加工业力争实现产值5900万元。四是推进发展特色种植及加工业。以绿色食品和北药业为重点,巩固扩大松涛速冻食品公司和珍好速冻食品公司的加工生产规模,大力招引精深加工企业,重点引进并扶持佳南山特产有限公司和叶涛山特产有限公司做大做强,扩大绿色、有机、无公害食品认证数量。今年特色种植及加工业力争实现产值6500万元。五是协调发展矿产开发产业。依托二股铁多金属矿、鹿鸣林场钼矿等丰富的矿产资源优势,加大招商引资力度,在确保生态安全的基础上,抓好冶金矿产资源开发和原料基地建设,争取把铁力局打造成全市较大的多品种、规模化冶金矿产基地。今年冶金和矿产开发力争实现产值500万元。(龙江森工集团天保办)
   
内蒙古呼和浩特市“绿盾行动”取得成效

    为了严厉打击盗伐、滥伐林木,非法收购、加工运输木材等破坏森林资源的违法犯罪行为,从2006年11月1日起,呼和浩特林业局在全市范围内开展了“绿盾行动”,共清理整顿木材市场38处,清理野生动物经营加工场所6处,打击滥砍盗伐林木13起,检查木材运输车辆30台次,查处非法狩猎行为6起,收缴非法木材159.54立方米,收缴野生动物260头(只),没收作案工具72件。严厉打击了一批涉林违法犯罪行为,有效地保护了生态建设成果。(内蒙古自治区天保中心) 
笔名: