国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 天然林保护 > 工程简报

天然林保护工程动态 第一五五期

黑龙江省绥棱林业局
   创新思路谋发展,积极建设新林区

    黑龙江省绥棱林业局充分发挥国有林区林下资源优势、土地资源优势、区域优势、产业优势和人力资源五大优势,在科学发展观统领下,结合建设社会主义新林区的宏伟目标,明确提出了2007年工作思路,即围绕一个主题(建设社会主义新林区,构建林区和谐社会,力争率先进入森工林区小康社会行列);实施三大工程(强企、富民、兴林);突出四大产业(以木材加工工业园区和木业集团为龙头的林产工业产业;以多种经营产业集团、民营经济产业群、社区家庭经济为龙头的多种经营产业;以培育阔叶林,保护针叶林为主的营林产业;以经济效益为中心的木材生产传统产业);强化五项管理(劳动工资管理、财务管理、固定资产管理、木材销售管理和木业集团及多种经营集团内部厂家股份制改造工作);办好八件实事(建设通场水泥路30公里;为3个林场所安装自来水;为山上修建农田路和排水设施投资60万元;在局址建设一处综合性职工活动中心,在山上利用撤并林场所学校后闲置校舍建设职工之家16处;继续帮助贫困职工发展家庭经济,解决生活难问题;继续为贫困职工子女捐资助学,免除中小学生学杂费,解决就学难问题;继续改善山上山下医疗条件,解决就医难问题;栽植绿篱)。达到四个目标:建设富庶绥林(产业总产值实现4亿元,招商引资完成1000万元,企业实现增收2000万元,职工实现增收1000万元);打造平安绥林(不发生较大影响群体性事件,各类案件发案率低于森工林区平均水平,破案率达到85%以上,群众安全感和满意率达到95%以上);塑造魅力绥林(生态关系协调、发展环境优美、职工素质优良、企业文化活跃、);构建和谐绥林(干群关系和谐、劳动关系融洽、企业管理民主、社会事业进步)。
    为实现上述目标,采取以下措施。一是做大做强林产工业支柱产业。以德志木业、宏盛木业、家利木业三个深加工企业为主体组建黑龙江绥棱木业集团,并做好三个子公司的股份制改造工作;抓好木材加工工业园区建设,通过招商引资,开发原有木材小区等局内闲置场地,力争再建成1-2个拉动力大、科技含量高、市场前景好、综合利用率高的资源节约型木材精深加工企业,形成产业链,确保2007年林产工业产值实现3000万元,利润实现300万元。二是做大做强多种经营替代产业。以淀粉厂、药厂、跃进林场、食用菌基地等十个单位为龙头;以宏达山野菜饺子城、特种山野猪养殖场、建兴石材厂等七个民营经济产业群为骨干;以全局个体家庭经济户为基础,组建黑龙江绥林多种经营集团。把五味子、黑木耳、优质大豆、特色种植和特色养殖的“红、黑、黄、特”四色经济作为主攻方向,使全局家庭自营经济户不断增加。三是抓好以培育阔叶林,保护针叶林为主的营林产业。转变营林生产传统观念,实现由只营造落叶松等针叶林为主向营造以白桦等速生阔叶林为主转变。四是抓好以经济效益为中心的木材生产传统产业。抓好效益造材,降低木材生产成本,强化贮木场商品化管理工作,2007年确保企业增收1500万元。(黑龙江省森林工业总局天保办)
   
陕西省天保中心认真贯彻落实国家天保中心
   2007年工作计划 安排部署今年工作任务

    3月16日下午,陕西省天保中心召开全体干部职工会议,认真贯彻落实国家天保中心2007年工作计划,安排部署今年工作要点。2007年,陕西省天保中心的主要任务是紧紧围绕国家林业局天保中心工作要点,主要“做好两个专题, 办好两期培训,抓好六项工作,搞好一个配合”。
    两个专题:一是全省开展天保工程调研专题活动,主要了解各地对工程实施初期制定出台的《陕西省天然林资源保护工程管理办法》、《陕西省天然林资源保护工程森林资源管护实施办法》、《陕西省天然林资源保护工程公益林建设作业设计办法》、《陕西省天然林资源保护工程招标承包管理办法》和《陕西省天然林资源保护工程核查验收办法》等五个办法在执行中存在问题和建议,为以后修订工程管理规程、标准、办法奠定基础,也为方案调整做准备。同时也为今年全国天保工程现场会提供典型调研,总结典型经验。二是开展天保工程专题宣传活动。实施天保工程七年来,森林资源呈现恢复性增长, 林区富余职工得到了政策性安置,生态环境明显得到改善,结合示范点建设和“绿色陕西”活动,认真搞好宣传工作,将“政府要绿,农民要富”的和谐统一思想广泛贯彻。
    两期培训:一是对全省天保工程档案人员进行培训,为完成我省天保工程电子档案建设工作奠定基础;二是举办国家核查和“四到省”考核培训班,对各市天保办主任和业务主管进行培训。
    六项工作:一是认真组织完成全省2006年度天保工程省级复查工作,力争5月底前给国家林业局上报省级复查报告。二是配合国家林业局完成对陕西省2006年度天保工程国家级核查。三是组织完成2006年度天保工程“四到省”自我考核和“四到市”考核工作。四是做好国家级和省级示范点建设工作。拟决定在全省建立8个天保工程示范点,并选择其中2-3个点向国家林业局推荐。五是完成全省天保工程电子档案系统建设工作。今年重点要加快全省119个剩余79个天保工程建设单位电子档案管理建设工作。六是进一步做好四项保险政策落实和富余职工安置工作。
    一个配合即配合做好陕西省今年开始启动的集体林权制度改革工作。(陕西省天保中心)
   
山西省确定天保工程2007年工作重点

    近日,山西省天保办下发通知,明确了天保工程2007年要着重做好的6项重点工作。
   主要任务是:继续全面停止天然林的商品性采伐,从严管理经营性采伐;严格执行天保工程“四到市”管理制度,全面落实森林管护责任制,严格管护好现有森林资源,促进森林资源持续稳定增长;认真执行新规程新标准,高质量完成58万亩天保封山育林建设任务;进一步完善天保区职工养老保险社会统筹机制,做好职工医疗、失业、工伤、生育等四项保险参保工作。同时做好富余人员的再就业技能培训和分流工作。
    重点是做好6项工作:一是以“四到市”管理为基础,强化工程管理,提高建设成效。进一步落实天保工程责任管理体制,完善市级天保机构建设。完善天保工程“四到市”考核办法和有关检查验收的办法。抓好培训工作,强化队伍建设。认真做好职工医疗、工伤、失业和生育等“四险”和职工分流安置工作。进一步加强和规范工程档案管理工作。二是以促进森林资源持续增长为根本,严格森林管护,促进植被恢复。严格管护现有林,不断提高森林管护的整体水平。统一规划布局,切实抓好天保区封山育林项目建设。开展科学经营,抓好天保区人工商品林采伐工作。三是以森林资源二类调查数据为基础,搞好中期调整,完善建设规划。重点项是突出汾河、沁河、文峪河等生态区位极为重要的河流源头地区的森林资源保护和基础设施建设。四是以科技和机制创新为带动,抓好示范,提高工程管理信息化水平。大力开展森林管护远程监控系统和电子巡检系统建设示范工作。建立天保工程森林资源数据库。加强指导,规范引导,全面抓好天保工程示范试点工作。五是以天保工程国家审计为新起点,严格资金管理,提高使用效益。六是以促进工程可持续发展为目标,发展特色产业,促进职工致富,带动农民增收。(山西省天保办)
   
四川省凉山州拖欠重点森工企业统筹外费用得到彻底解决

    按照四川省政府103次常务会议精神和省政府督办室《关于落实四川省政府常务会议决定事项的督办通知》有关重点森工企业拖欠退休职工2005年以前统筹外项目费用问题由森工企业所属政府自筹资金,在3-5年内分期解决的要求,凉山州对1999年至2004年全州拖欠森工企业退休职工6700余人的统筹外项目费用进行了全面清理,为维护林区和社会稳定,州政府决定从2007年起,每年筹资382万元,用三年时间解决2004年以前拖欠重点森工统筹外费用1146万余元,所有经费由州财政全额承担,从而彻底解决了森工企业退休人员的遗留问题。第一笔拖欠费用382万元已于2007年春节前兑现到了离退休人员手中。(四川省天保中心)
   
陕西省商南县森林资源管理专项治理活动取得良好成效

    商南县针对当前实用菌价格上扬导致一些地方乱砍滥伐现象时有发生的问题,主要领导高度重视,落实措施,扎扎实实开展了森林资源管理专项治理活动,收到了良好效果。他们的主要做法是:
    一、领导重视,宣传到位。一是县委、县政府召开全县森林资源管理工作电视电话会议,县政府下发《关于切实加强森林资源管理、坚决制止乱砍滥伐林木的紧急通知》。二是县长李选良致全县干部群众《关于加强森林森林资源管理工作的一封信》,印发50000份,送进千家万户。同时,县政府还采取印发张贴《加强森林资源管理通告》,出动宣传车辆,电视专题宣传等手段,加大宣传力度,并向社会公布举报电话。
    二、落实责任,奖罚分明。一是洛南县政府与各乡镇,乡镇政府与村委会,林业局与各乡镇生态中心、木材检查站、森林公安局,森林公安局与森林公安派出所,各乡镇与机关干部,村上与辖区食用菌种植户逐级签订森林资源管理责任书,夯实责任。二是建立森林资源案件举报制度和奖励机制,凡查后属实的案件,对举报人奖励500元。
    三、查处有力,成果喜人。截至3月2日活动结束,共查处林业案件175起,查处相关人员180人,扣查非法加工木屑机械113台,没收非法加工运输木屑200吨,没收薪材10万公斤,没收非法木材127.25立方米。仅活动期间,县公安局、林业局在青山等重点林区召开公开处理大会3场次,对7名违法犯罪分子进行了公开处理,有力地保证了森林资源安全。(陕西省天保中心)
   
大兴安岭林业集团公司春防确定六项重点工作

    大兴安岭林业集团公司对春季防火工作非常重视,特制定春季防火六项重点工作,即从宣传教育、火源管理、预警监测、专业队伍建设、领导责任落实、联防机制入手,力争不发生重特大森林火灾。
    一是抓好宣传教育工作。把宣传教育的重点放在百姓身上,针对不同层次的人群,采取分责分层式进行宣传教育。并结合“5•6”特大森林火灾20周年纪念活动,广泛开展形式多样、内容丰富的宣传教育工作,进一步提高全民的防火意识。
    二是抓好火源管理工作。管住入山火源,坚决将违规火源控制在山上;加大“三清”力度,坚决清除违规人员;严格落实火源管理制度;加强林农交错地带管理,严防违规用火;加强重点人群的管理,坚决遏制人为火的发生;农事用火管理,严格执行地区计划烧除用火规程;明察暗访,实行责任追究;建立森林防火奖励机制,调动全民防火积极性。
    三是抓好预警监测工作。加强预警体系建设,加强专业人员培训,提高森林火险预警响应暂行规定的要求,进入相应的预警响应工作状态。同时,充分发挥林区卫星监测、飞机巡护、高山望、地面巡逻的立体监测网络作用,真正做到早发现、早报告、早处置、早扑灭。
    四是抓好专业队伍建设。目前,林区专业队人数已达4700人。在县区局址专业队伍规范化建设的基础上,今年将因地制宜,加大各乡镇、林场专业森林消防队建设力度,逐步与局域队伍一同实现规范化建设。
    五是抓好领导责任落实。明确任务,细化措施,层层落实责任,真正把责任落实到具体工作和个人头上,特别是继续实行党政领导齐抓共管、同奖同罚的机制,层层落实森林防火责任制,强化防火工作的领导。
    六是抓好联防机制实施工作。今年春防出台了《森林防火联防协作规定》,建立战区、协作单位、军警民以及林农之间的联防协作机制,提高林区森林火灾预防、扑救能力。(大兴安岭天保办)
   
中条山国有林资源保护全面启用GPS巡护系统

     中条山国有林管理局是山西天然林资源保护的重要区域,管护着300多万亩森林,一直采用巡山记载同值班记录相互印证、标签管护等管护办法。今年年初,中条山国有林局在陈村林场开展GPS巡护系统试点,取得了比较明显的效果。目前,全局为每个林场、保护区的管护员配备GPS巡检器一台,共购置GPS巡检器200余个,覆盖了管辖范围。GPS巡检器是利用GPS全球卫星定为技术,结合高精度卫星星历时间,可以时时记录管护员巡护位置和地点所发生的事件,也可通过计算机进行巡护点回放的高科技产品。GPS巡护系统的启用,对管护人员的监督和管理、备份巡护信息将起到极大的推动作用。(山西省天保工程管理中心) 

--------------------------------------------------------------------------------
 
笔名: