天然林保护工程动态 第一四四期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-12-26来源:
【字体: 打印本页

天然林保护工程动态 第一四四期

    为加强和规范天然林资源保护工程的档案管理,提高档案的利用水平,更好地为工程建设服务,根据天然林资源保护工程的实际,国家林业局制定了《天然林资源保护工程档案管理办法》并于2006年十一月三十日公布实施(办天字[2006]96号)。《办法》分为总则、组织与职责、形成和整理、分类和归档、考核与奖惩、附则等共六章二十三条,对木材停伐减产、公益林建设、森林资源管护、富余人员分流安置、政社性人员和社会保障、森林防火、种苗建设和科技支撑等方面的档案管理工作做出了具体规定。
   
                       天保工程档案工作再上新台阶

    天保工程实施以来,各省在天保工程信息化建设和档案管理中做出了很大成绩,摸索出了一些切实可行的管理手段和提高档案工作质量的好做法。主要有如下特点:
    一、运用新技术,树立创新意识和服务意识。贵州、湖北、吉林等省天保办,依靠先进的计算机网络及GIS技术,相继研发出具有本省特色的《天保工程信息管理系统》。将工程档案集中统一录入信息系统数据库,形成电子档案,便于共享、保存、检索、汇总、分析。摒弃了原来档案部门存在的“为保管而保管、重保管轻利用”的思想,充分发挥天保工程档案在工程管理中的重要作用,为领导决策、工程管理提供一个良好的数据化环境。
    二、建立科学的管理机制和稳定的管理队伍。重庆、吉林、湖北、四川、内蒙古森工等单位全面落实了档案管理机构,建立健全了目标责任制,并形成了一套行之有效的奖惩制度。吉林、四川、云南等单位重视人员培训,多次组织相关业务培训,吉林省组织了多达400人次的档案人员进行培训。通过建立高效的组织管理机构,运用良好的奖罚制度,同时加强对档案人员业务的定期培训,有效地规范了各级档案工作,提高了天保档案的业务水平和人员素质。
    三、保证合理的资金及硬件投入。大部分省级工程区为实施单位配备了电脑、打印机、传真机等办公设备。吉林、重庆、贵州等省为各实施单位添置了档案柜等设备,湖北省为天保工程档案工作提供了摄像机、录音笔、照相机等档案采集设备。良好的硬件设备能够方便收集、整理、电子化档案信息,有力地保证了天保档案工作的顺利进行。 
   
              国家林业局计资司解读新的《天然林保护工程资金管理规定》

    为进一步加强和规范天保工程财政资金管理,提高资金使用效益,国家林业局计资司配合财政部对《天然林保护工程财政资金管理规定》进行了修订。计资司编发了《计财简报》2006年第7期对新的天保工程财政资金管理规定进行了解读。
    与原规定相比,新的资金管理规定主要有以下三个方面的变化:一是省级财政部门可按照有利于资金整合的原则,统筹使用天保工程财政专项资金,改变了过去“买醋的钱不能打酱油”的规定;二是对财政专项资金重新进行了分类,包括森林管护费、社会保险补助费、政策性社会性支出补助、职工分流安置费、职工培训费。其中新增了“职工培训费”专项,这为下步争取国家安排富余职工基本职业技能培训补助经费做好了铺奠;三是修改完善了专项资金使用规定,主要是从原则上和定性上提出了规定,不再对具体使用内容提出统一的限制性规定。各省可依据此规定,结合本地实际情况,制定实施细则。
    新的资金管理规定,更加符合各地实际情况,有利于提高资金使用效益,降低资金审计风险。国家林业局要求各地林业主管部门应组织天保工程实施单位认真学习,切实领会《规定》的精神,全面掌握《规定》提出的各项要求;严格遵守执行《规定》要求,进一步加强资金管理,做到专账核算,确保资金专款专用;进一步加强资金管理使用情况监督检查工作,对资金的申请、拨付,使用实行全过程监管,要逐级把关;要积极协调财政等部门,认真做好新旧资金管理规定的衔接工作,合理安排,统筹使用好以前年度结余的财政资金和今年新增安排的职工“四险”,混岗职工、再就业中心职工一次性安置补助资金,要结合本地区实际情况,配合省级财政部门制定实施细则。
   
                   宁夏召开全区天然林保护工程工作会议

    2006年12月10日,宁夏林业局在银川召开了全区天然林保护工程工作会议。宁夏林业局党组书记、局长韩陕宁主持了会议,国家林业局天保中心副主任张周忙出席会议并讲话。参加会议的有自治区林业局局党组领导,自治区发改委、财政厅、农牧厅、农垦局、及各市、县(区)林业局局长,国家级自然保护区管理局局长,天保工程先进工作者、优秀护林员。会议还邀请了人民日报、新华社、中央人民广播电台、宁夏日报等十余家新闻媒体。
    会议总结了七年来宁夏自治区天保工程建设取得的阶段性成果和经验,明确了“十一五”天保工程的指导思想和目标,对今后如何抓好天保工程,把工程建设推向一个新阶段,提出了新的要求。
    会议要求自治区各级林业部门,要进一步提高对天然林保护工程的认识;抓好经验推广工作,进一步落实森林管护措施和资金管理的政策,抓紧落实职工的医疗、工伤、生育、失业保险政策;完善工程管理各项规章制度;加强工程建设调查研究工作。
    会议表彰了盐池县等5个先进单位、谢国勋等5个先进工作者及顾永军等22名优秀护林员,并授予孙国亮等3名同志为“森林卫士”荣誉称号。宁夏林业局天保中心就森林生态效益补偿工作做了安排,要求各单位切实抓好森林资源管护工作。
    这次会议总结了工作,交流了经验,找到了差距,统一了认识,明确了目标,坚定了信心,将有力地推动宁夏自治区天保工程建设再上新台阶。(宁夏林业局天保办)
   
              宁夏认真做好天保工程“四险”各项工作

    为贯彻天保工程区森工企业职工参加医疗、失业、工伤、生育四项基本保险(简称“四险”)政策,宁夏林业局于2006年下半年先后下发了《关于转发〈国家林业局、财政部关于做好天然林保护工程区森工企业职工“四险”补助和混岗职工安置等工作的通知〉的通知》、《关于上报国有林业场圃职工参加“四险”证明材料的通知》,要求各相关单位要高度重视,切实加强领导,成立以主管领导为组长的领导小组,认真组织学习“四险”通知精神,掌握原则、补助标准、申请程序和具体要求,将这一关系广大林业场圃职工切身利益的工作有组织有步骤的稳步推进,确保此项政策落到实处。
    今年11月,宁夏上报的“四险”实施方案已经国家批准,并安排下达了2006年中央财政补助资金,为确保各项工作落到实处,切实减轻宁夏天保工程区国有林业场圃的经济负担,宁夏区林业局认真组织抓好“四险”每一环节的各项工作,要求各林业场圃将实际参加“四险”或其中任何险种的情况会同各市县财政部门以正式文件上报,并由当地社保部门或经办保险业务的部门开具证明材料,将各林业场圃参加“四险”或其中任何险种的参保时间、在职、离休职工人数、年保费交纳数额等事项再次确认证明。杜绝以任何形式、任何理由弄虚作假,套取国家保险补助资金的行为。自治区林业局、财政厅将根据各市县上报参保的实际情况及相关证明材料,安排下达2006年天保工程“四险”补助资金472万元,同时鼓励各相关单位积极参保并继续做好各场圃今后年度参保后申报保险补助资金的各项工作。(宁夏林业局天保办)
   
               宁夏贺兰山管理局采用GPS卫星定位仪强化管护工作力度

    贺兰山管理局加大科技力度,充分应用先进的科学仪器,加大对森林资源的管护力度。管理局为每个护林点配置了GPS卫星定位仪,确定巡护线路,对护林员在查山中形成的航线进行微机处理,检查是否按照要求进行了巡护,对管护人员实行科学化管理。并要求认真填写巡护日志、巡护表格,认真记录巡护笔记,保证每次巡护的第一手资料收集及时、归类准确。(宁夏林业局天保办)
      
    青海省民和、化隆、循化三县  联防保护森林资源取得较好成效

    位于青海省海东地区民和、化隆、循化三县交界的循化县孟达、民和县杏儿、化隆县塔加三个林场均为天然林保护工程建设实施单位。多年来,三个林场立足各自实际,在封山禁牧、植树造林、保护森林资源方面做了很多工作。但受三个县地域管辖及道路交通情况的影响,森林管护难度大、农民盗伐林木、猎捕野生动物情况时有发生。针对这些问题,海东地区林业局于去年十月召开三县林业局和林场、林区派出所会议,成立了“三县联防领导小组”,以加强对三个林场森林资源保护工作的领导。
    一年来,三县紧紧围绕森林保护开展了大量卓有成效的工作:一是加强了《森林法》等相关法律法规的宣传教育力度,提高了三县交界乡政府、广大干部、群众对保护森林资源的认识和自觉性。二是完善了管理责任制度,提高了盗伐林木、盗猎野生动物、森林火灾等案件防范能力。三是建立了林区林业部门间的联动、协同作战机制,三县各林场共同开展巡山、宣传活动,相互通报工作信息等,工作卓有成效。据统计,三县林区森林派出所自去冬以来,共查处盗伐林木、毁林等林业行政案件12起,处罚违法人员30人次,收缴行政罚款1万元,降低了交界地区盗伐林木和人为火灾的发案率。
    在近期召开的海东地区领导小组联防会议上,三县认真总结了联防领导小组成立一年来的工作做法和经验,决定要继续加强协作,进一步加大执法力度,使天然林资源得到切实保护。(青海林业局天保办)
   
     青海省黄南州邀请捷克及北林大专家 开展天然林病虫害防治研究工作

    为了准确地掌握病虫害发生规律及发育动态,研究出更有效的防治措施,彻底控制近年来青海省黄南州病虫害发生蔓延的高危趋势,青海省森防站在有关部门的协调下,邀请了捷克森林病虫害防治专家及北京林业大学3名研究小蠹虫的专家,于今年5月中旬开始先后在黄南州多个林场蹲点开展了天然林森林病虫害防治研究工作。
    半年来共开展了以下四个方面的研究工作:一是开展森林病虫害的调查鉴定工作。二是开展了云杉小蠹虫引诱剂的配制工作,研究引诱剂挥发速率和海拔、地形、日照及周围环境对信息素的影响。三是开展调查、试验,研究小蠹虫发生规律及生活史。四是开展云杉矮槲寄生的生活史观察研究、防治措施试验等工作。通过此次科研活动的开展,对黄南州今后使用信息素开展无公害防治小蠹虫具有重要的指导意义,为有效防治云杉矮槲寄生奠定了基础。(青海林业局天保办)