湖北当阳庙前镇全面完成天然林保护区划落界

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年05月10日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网5月10日讯      自2016年下半年开始,当阳市作为非天保工程区被纳入国家天然林保护范围,全面停止天然林商业性采伐,并对停伐后的天然林实施停伐补助。庙前镇作为当阳市的林业大镇,天然林落界面积占全市的五分之二。日前,全面完成天然林区划落界19.4万亩,相关图、表、册已按要求整理完成。

一、加强组织领导。实行行政首长负责制和目标管理责任制,党委书记亲自抓,分管农业的领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。项目涉及千家万户,范围广、协调任务重,集村级、部门之力,配备精干力量,顺利推进了天然林停伐工作。
二、规范落界核定。严格按照《湖北省天然林保护管理办法》的要求,依托全省林地保护利用规划,结合第九次森林资源清查,组织专业技术人员对划入天然林保护范围的林木权属、林地类别、位置边界、资源状况等基本情况开展调查,登记造册,建档立卡,上图上表。
三、创新管护机制。迅速组织集体和个人签订停伐协议,建立市、镇、村三级管护制度,将目标、任务、责任、资金落实到山头户头人头,层层落实到位。充分调动广大林权者的管林护林积极性,确保停止天然林商业性采伐停得下、管得住、护得好。
四、营造舆论氛围。充分利用村级广播、庙前网络群等媒体,广泛宣传“绿水青山就是金山银山”等发展理念,宣传党中央国务院和省委省政府对天然林保护工作的决策部署,引导全社会关注、支持天然林保护工作。切实提高广大群众特参与天然林保护工作的积极性,形成政府主导、部门联动、社会参与的良好社会氛围。(冯勇)