天然林保护工程:让阿尔泰山青山常在

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年06月14日来源:阿勒泰新闻网
【字体: 打印本页

  中国林业网6月14日讯    阿尔泰山森林资源是新疆北部天然的生态屏障,是十分重要的水源涵养林,新疆水资源的战略储备区,“阿尔泰山地森林草原生态功能区”是全国确定的25个重点生态功能区之一。自1998年阿尔泰山实施国家中长远计划工程——天然林资源保护工程以来,森林覆盖率达到45.73%,比1998年24.4%,增加了87.4%,山区生态正在得到有效恢复。

    6月10日,阿尔泰山国有林管理局阿勒泰分局党委书记木拉曼驱车100公里来到他们管辖的林区查看森林防火和林木长势等情况。木拉曼是第一代林业职工,从一名苗木栽培员到伐木工逐渐成长为林场所的领导,他对这片自己亲手管护种植的林区充满感情。一到林区他就带着第二代林业职工钱磊查看人工种植的松树长势。从上个世纪90年代开始,特别是天然林保护工程实施以来,阿尔泰山林区就开始对采伐密度较大的空地上进行人工种植。
    木拉曼说:“这是从98年开始的一直不停的更新造林,总共我们更新造林的面积达到1.7万多亩,当时的密度特别密,后面进行了森林扶育和间苗的形式,现在这些苗子长的情况特别的好,特别是天保工程对新疆来说,特别是阿勒泰来说这个工程效果特别明显。”
    阿尔泰山国有林管理局自1998年天保试点以来至2016年完成人工造林6.774万亩、封山育林40.573万亩、飞播造林4.3万亩、森林抚育136.6万亩。
    国务院批准的阿勒泰地区阿尔泰山地森林草原生态功能区面积为11.8万平方公里(17700万亩),其中,阿尔泰山天保工程区总面积为2.753万平方公里(4129.96万亩)。阿尔泰山天保工程区总面积占阿尔泰山地森林草原生态功能区总面积的23%。天保工程实施以来,阿尔泰山林场由逐年减伐至停伐,对山区林地实施了全面管护。森林资源消耗得到了有效控制,后备资源培育得到有效加强,森林资源呈现持续增长的良好态势。随着森林资源的不断增加,水土流失严重的状况得到遏制,生态面貌得到很大改善,森林植被得到了有效的保护和恢复。(记者 隋凯)