内蒙古阿拉善积极开展护林员培训工作

中国林业网  http://www.forestry.gov.cn/2017年07月04日来源:天保办
【字体: 打印本页

  中国林业网7月4日讯  为了切实加强公益林及天然林管理,规范护林员队伍。内蒙古阿拉善阿左旗各基层林工站于近期陆续对管辖区的护林员进行了业务培训,盟、旗公益林管理站技术人员参加培训,并予以现场指导答疑。此次培训的重点:一是安排部署全旗禁牧工作及相关涉林法规、政策宣传。对《阿拉善左旗公益林生态效益补偿实施办法》、《阿拉善左旗公益林区护林员管理办法》、《阿拉善左旗公益林区护林员考核办法》、《苁蓉锁阳嫁接技术》、《防沙治沙法》和《野生动物保护法》等相关法律法规进行细致讲解;二是规范护林员管理。监管员对GPS巡护系统的使用进行一对一培训,并就护林员在巡护中遇到的各项问题进行讨论沟通。三是各基层林工站、派出所主要负责人还就当前森林资源管护工作中存在的一些问题与护林员进行了沟通,并与个别护林员进行了谈话。林工站及森林公安派出所还组织护林员进行了防火演练,工作人员现场示范扑火、灭火的正确做法、遇到火灾的应急措施及防火器具的规范使用方法等。此次培训使护林员更加明确自己的职能职责,提高了广大护林员对林业法律法规的认识和了解,提升了在GPS巡护、防火实践等方面的业务工作技能,为阿左旗生态建设保驾护航夯实了基础。



(内蒙古自治区天然林资源保护管理局)