国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 防火信息

江苏武警积极参与森林防火凸显成效

    近年来,武警江苏总队根据武警总部和江苏省委、省政府的指示要求,先后出动兵力12000余人次,成功扑救大小森林火灾50余起,为保护江苏的森林资源和人民群众的生命财产安全作出了应有的贡献。
    武警江苏总队对森林防火工作十分重视,紧紧围绕省委、省政府确立的“打造绿色江苏,建设生态家园”目标,坚持把森林防火工作当作份内大事来抓,做到主官亲抓、分管专司、加强督导、全面负责。在省委、省政府的领导下,依照“指挥联动化、管理规范化、装备标准化、训练制度化”的原则,在充分调查论证的基础上,按照就近用兵的要求,在全国武警内卫部队中率先组建了8支装备精良、训练有素的750人森林灭火突击队。省、市防火办为灭火突击队配备了风力灭火机、灭火水枪、3号工具、灭火弹等扑火器材和个人防火装备。
    为提高森林灭火的技战术水平,武警江苏总队积极探索部队森林灭火训练的路子和方法,在较短时间内形成了战斗力,并着力做好以下五个方面工作:一是加强教育学习。他们将灭火教育纳入部队职能使命教育计划,编写灭火训练教案,集中人员、集中时间,强化灭火基本知识学习,熟悉装备器材性能,并邀请省、市防火办及专业院校专家到部队授课辅导,传授理论知识和实战经验。二是展开理论研讨。总队专门召集参加多次灭火战斗的一线指挥员及相关人员座谈研讨,总结近年来灭火抢险的经验和教训,探讨武警灭火战斗兵力编配、组织指挥、战法运用、安全防护及各种保障方法等,并汇编下发了《武警森林灭火指导手册》,为部队灭火行动提供了方法和路子。三是强化专业训练。坚持灭火训练的制度化、规范化,要求所属部队每年重点防火期安排两次综合技能训练,适时组织演练。每年新兵入伍后,总队都及时调整新兵训练时间,并要求全省新兵必须进行不少于3个训练日的灭火常识教育和训练。四是扎实做好战备。为对可能发生森林火灾的当地情况有所了解,总队会同省和南京市防火指挥部有关人员,对南京周边主要山林逐个进行现地勘察。同时要求各支队广泛搜集防火重点林区的有关数据信息,做到“五个熟悉”,即:熟悉可能遂行任务地区的地形及道路情况,熟悉林区树木种类及覆盖情况,熟悉季节及气候对森林防火的影响,熟悉较易引发火灾的地段及区域,熟悉扑灭不同林种火灾的具体方法。五是落实各项保障。从遂行任务需要出发,积极落实通信、车辆、卫勤、运输等各项保障,确保遇有情况,能快速反应。在灭火行动中,各级领导坚持靠前指挥,严密组织,科学部署,活用战法,确保任务圆满完成。
笔名: