国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 防火信息

国家森林防火指挥部举行森林防火通信指挥车发车仪式

    11月2日,国家森林防火指挥部在国家林业局隆重举行森林防火通信指挥车发车仪式,向各省区市森林防火指挥部发放39辆具有卫星通信、超短波通信、火场多媒体信息实时传输、森林火险监测等多种功能的森林防火通信指挥车。国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦以及国家发改委、公安部、信息产业部、武警总部、武警森林指挥部等国家森防指成员单位的代表同志参加了发车仪式。仪式由国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长雷加富主持,国家林业局副局长赵学敏在发车仪式上致辞。
    这次由国家森林防火指挥部向各省区市森林防火指挥部发放的39辆森林防火通信指挥车,是落实胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导同志对森林防火工作作出的重要指示和批示精神,为加强森林防火应急处置能力建设、提高防扑火装备水平,由国家拨出中央预算内专项资金3200万元、各省区市按比例配套资金购置的。森林防火通信指挥车列装省级森林防火指挥部门,是贯彻落实科学发展观、提升森林火灾综合防控能力、加强和谐林区建设采取的重大举措,标志着我国森林火灾综合防控能力,特别是省级森林防火指挥部门的火场通信和指挥水平得到了进一步提升,对提高我国森林火灾现场通信和指挥水平,最大限度地减少森林资源损失,将起到积极的促进作用。
    在今后一个时期,随着我国森林面积逐步扩大,极端气候事件不断增多,林区人员活动日益频繁,影响森林火灾发生的不确定因素增多,森林防火形势将更加严峻,任务将更加繁重。目前我国森林防火的装备水平还远远不能满足防扑火各项工作的需要,特别是重点林区的地市县级森防指尚未配备通信指挥车等先进防扑火装备,亟需各级发展改革、财政等部门进一步加大资金投入力度,积极为各级森防指配备通信指挥车、消防飞机等先进的大型防扑火装备,以进一步提高我国的森林火灾综合防控能力,最大限度地减少森林资源损失。
笔名: