国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 防火信息

武警森林指挥部认真做好火灾扑救的战备工作

为认真贯彻落实国务院领导同志对做好秋冬季森林防火工作的指示和《全国秋季森林防火紧要期工作部署电视电话会议》精神,指挥部韩祥林主任、王长河政委高度重视,国庆节期间亲自坐镇指挥,安排部署各项工作。10月7日,指挥部召开作战会议,分析判断当前形势,对切实做好当前火灾扑救战备工作进行了安排部署。
    一是认真学习贯彻各级领导的指示精神,统一广大官兵的思想认识。针对秋季火灾来得急,火险等级持续偏高的实际,特别是目前秋防工作刚刚起步,加之中央即将召开六中全会,武警森林指挥部要求各级必须对火灾扑救工作引起高度重视,加强组织领导,圆满完成灭火作战,向党和人民交上一份优异的答卷。要针对当前秋防工作形势,组织部队认真学习贯彻全国秋冬季森林防火工作会议、秋季森林防火紧要期工作部署电视电话会议以及国家森林防火指挥部贾治邦总指挥、武警总部吴双战司令员、隋明太政委等领导的指示精神,把广大官兵的思想统一到各级的指示和指挥部的部署上来,牢固树立“上一线,打头阵”、高标准实现“两个确保”的思想,确保扑火作战任务的圆满完成。
    二是要抓住关键环节,周密组织灭火作战行动。武警森林部队严格落实战备制度,加强战备值班,各级值班首长、作战勤务值班员、值班部(分)队要时刻坚守岗位,认真履行职责,及时处置各种情况。着眼打大仗、打恶仗,进一步修订、检验作战方案,并做好启动应急预案的准备,特别是要落实好基指、前指和参战兵力编成,确保一有情况,立即出动,圆满完成任务。搞好通信、信息、灭火装备、物资的准备,切实满足部队灭火作战行动的需要。指挥部要求各级认真落实“四种力量”配置的要求。按照合成、精干、机动、高效的要求,配齐、配强前进指挥所成员和各类指挥装备,确保部队实施稳定、可靠、不间断的指挥。各级前指要积极参加地方前指工作,及时报告部队情况,提出决心和兵力部署建议,认真领会、传达前指的决心和意图,争取指挥主动权。要加强一线部队的指挥力量,做到每一级都有上级领导靠前指挥,正确处置各种情况。特别是两个以上单位在同一火场灭火时,上级要及时派出前指实施统一指挥,防止出现打乱仗、行动失调等问题发生。要充分发挥警地联合保障的作用,围绕机动输送、野外生存、野外宿营、野外就餐、野外维修、野外救护等问题,周密做好后勤保障,确保供得上、救得下、修得好。
    三是要做好灭火安全工作,确保部队安全稳定。武警森林指挥部要求各级认真落实今年以来森林部队中心工作一系列会议特别是分队灭火紧急避险现场会的精神,牢固树立“全程防险、主动避险”的大安全观念,按照“严密组织、全程防险,科学指挥、主动避险,果断决策、紧急避险,快速反应、及时抢险”的基本思路,认真抓好灭火安全工作落实,严防人员伤亡尤其是群死群伤,坚决实现“任务完成好,人员无伤亡”的目标。要把携带、穿戴齐全防护装具作为灭火安全工作的一条铁的纪律,落实到每个官兵和每一次灭火作战行动中,确保官兵的人身安全。凡不按规定携带、穿戴防护装具,导致发生人员伤亡情况的,将从严追究相关领导的责任。
笔名: