国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 防火信息

国家森林防火指挥部召开电视电话会议 传达国务院重要部署精神 安排秋防紧要期工作


    9月30日,国家森林防火指挥部召开电视电话会议,传达学习回良玉副总理在全国农田水利基本建设电视电话会议上的重要讲话和《国务院办公厅关于切实做好国庆节期间各项安全工作的通知》精神,就秋季森林防火紧要期,尤其是国庆和十六届六中全会期间的森林防火工作做出进一步安排部署。国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦对全面落实国务院重要部署精神,切实抓好当前森林防火工作提出了具体要求,并委托雷加富副总指挥对紧要期森林防火工作做出进一步安排部署。
    雷加富指出,党中央、国务院高度重视安全工作,十分关心森林防火工作。在全国农田水利基本建设电视电话会议上,回良玉副总理突出强调要从预警监测、火源控制、预案落实、值班调度等四方面入手,全面抓好森林防火工作。国办通知要求全面落实森林火灾防范措施,有效处置火灾火情,为我们做好森林防火工作指明了方向。
    雷加富强调,当前,东北、华北省区森林防火工作已进入紧要时期,面临着气候干旱、火源管理困难、部分地方应急准备不足等三个不利条件。对当前严峻的防火形势,各级森林防火指挥部要做好充分应对准备,尤其是高火险省区,要把森林防火工作作为当前林区工作头等大事,做到思想上绝不能麻痹,工作上绝不能松懈,真正把森林防火工作抓紧抓好。
    雷加富要求,要按照国务院的统一部署和全国秋冬季森林防火工作暨扑火战例研讨会要求,全力做好森林防火工作。一是深化认识,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感;二是多角度开展宣传攻势,营造浓厚林区防火氛围;三是全面加强预警监测,做到火险早知道、火情早处置;四是坚持“疏堵结合,监管并重”,有效消除火险隐患;五是严阵以待,积极做好扑救突发森林火灾的各项应急准备。
    国家林业局有关司局、武警森林指挥部及各省(区、市)森林防火指挥部负责同志参加了会议。
笔名: