国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 防火信息

“十一”全国森林防火态势基本平稳 节日期间未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故

“十一”期间,全国森林防火态势基本平稳,东北、内蒙古林区一直高温干旱,处于高和极高森林火险等级,各级森防指采取有力措施,加强森林火灾防控工作,及时妥善处置各种火情。 9月30日至10月7日16时,全国共监测到热点88个,经核查反馈,发生林火21起,由于扑救及时,组织指挥有力,所有火情均在24小时内扑灭,确保了节日期间没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。
    为做好节日期间森林防火工作,国家林业局专门发出《关于切实做好国庆节期间各项安全工作的通知》,就林业系统及重点林区节日期间安全生产和森林防火等工作提出明确要求。9月30日,国家森林防火指挥部召开全国秋季森林防火紧要期工作部署电视电话会议,就秋季森林防火紧要期,尤其是国庆和十六届六中全会期间的森林防火工作做出进一步安排部署。 
    “十一”期间,国家防火办加强预警监测,强化领导,及时处置火情。9月30日至10月6日在中俄边境、内蒙古、黑龙江相继发生较大森林火情,国家森防指及各地及时启动相应预案,贾治邦总指挥和雷加富副总指挥坐镇国家森林防火指挥中心,协调处置火情,在较短时间内将火全部扑灭,确保了森林资源安全和林区社会稳定。
    针对东北内蒙古及其它林区森林火险情况,国家防火办将继续加大对全国防火工作的检查力度,落实责任,强化措施,派出工作组对重点省区进行检查督导。同时,认真做好火险预警和卫星林火监测工作,妥善处置火情火灾,确保秋防不出大的问题。
笔名: