国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 防火信息

湖南省贯彻全国秋冬季森林防火工作暨扑火指挥战例研讨会精神 做到“五个认真”

全国秋冬季森林防火工作暨扑火指挥战例研讨会结束后,9月18日上午,湖南省林业厅党组书记、厅长葛汉栋同志立即主持召开厅党组扩大会议,厅党组全体成员出席会议,各处室主要负责人列席会议,听取防火办关于会议精神的情况报告,并研究确定了“五个认真”的贯彻落实措施。
    一、认真汇报。一是立即将会议精神向省政府主管领导汇报;二是以“森林防火专报”形式向省委常委和副省级以上领导汇报;三是以“森林防火简报”形式向省森林防火指挥部成员单位领导汇报;四是在即将进行的省委常委听取林业改革专题汇报会上把这次会议精神和增加森林防火经费投入作为重要内容。
    二、认真传达。首先是厅领导和厅务会成员认真学习,深刻领会;二是各处室特别是防火办认真学习,把握精神实质。9月15日防火办已组织全体同志原原本本学习了会议精神,观看了典型战例评析资料;三是立即以省森林防火指挥部名义下发通知,结合秋冬季森林防火工作提出具体贯彻落实意见;四是在即将举行的全省森林防火培训班上传达,组织培训人员认真观看典型案例评析,讲授处置重大火灾的基本知识和方法,努力提高基层指挥员的科学扑救意识和扑救水平;五是在11月上旬全省森林防火工作会议上进一步传达落实会议精神。
    三、认真督查。按照厅森林防火责任联系制的规定,9位厅领导和有关处室尽快赴市州开展督查。主要督查:全国会议精神是否真正落实到基层,人员队伍是否已经进入临战状态,机具器材是否维护补充完好。
    四、认真试点。在全省开展创建森林防火示范县活动,9位厅领导分别率9个处室联系一个县先期开展试点。防火办从指导思想、目标任务、措施要求、检查标准等方面制定开展创建森林防火示范县活动具体办法。
    五、认真备战。各级在当地党委政府的领导下,狠抓“四个到位”:一是领导责任到位。认真落实五个方面的责任,即:落实好地方政府的责任;落实好林业主管部门责任;落实好指挥部成员单位的责任;落实好山头地块的包片责任;落实好林区群众的防火扑火责任。二是思想认识到位。要狠抓宣传教育,在提高各级领导思想认识和广大群众防火意识上下功夫,坚决克服麻痹思想,做到高度警惕,未雨绸缪;坚决克服经验主义,做到与时俱进,开拓创新;坚决克服畏难和厌战情绪,做到持之以恒,常抓不懈。三是人员队伍到位。各级防火办和各类专业队伍全面进入临战状态,坚持24小时值班制度。科学布防森林消防队伍,做到人员队伍早培训,预案早演练。确保火情信息畅通。四是经费装备到位。要在政府的支持下建立防火经费保障和灭火资金拨付机制,提高森林火灾应急处置能力。提前做好各种灭火机具、设施的检修维护,加强应急物资储备,特别是常用机具和部分大型灭火机具的配备。
笔名: