国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 公安信息

河北省张家口市公安局出台文件 加强全市森林公安工作

为进一步落实市机构编制委员会《关于理顺全市林业行政综合执法体制有关问题的通知》精神,加强全市森林公安工作,近日,河北省张家口市公安局出台了《全市森林公安机关工作规则》。
    《规则》明确森林公安机关的主要任务是:森林公安机关必须在当地党委、政府和林业、公安部门的领导下,坚持依法治林、打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,抓好林区治安的综合治理,提高预防控制和打击犯罪能力,提高预防、组织、协调、扑救、调查处理森林火灾工作能力。
    《规则》明确提出全市森林公安机关继续实行林业、公安部门双重领导、以林业为主的管理体制,明确市森林公安局是市林业局的一个职能部门,同时又是市公安局的派出机构,并设置政治处、办公室、法制科等7个内设机构。各县(区)森林公安局(分局)受本级林业主管部门和当地公安机关的双重领导。
    《规则》分别就市、县级森林公安机关的职责权限、执法管理范围作出详细的规定,同时还对民警的管理和待遇,以及加强森林公安领导等方面的工作作出了明确规定。
笔名: