国家储备林划定成果
发表日期:2014-07-16 栏目:政策文件

关于开展2014年国家储备林划定督导检查的通知

浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南省(区、市)林业厅(局)速丰办:

为贯彻落实全国林业厅局长会议关于国家储备林划定工作部署,高标准高质量地完成国家储备林划定任务,我办定于近期开展2014年国家储备林划定督察检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

掌握各地国家储备林划定落实情况,发现和解决划定工作中存在的突出问题,消除薄弱环节,加强质量管控,保质保量按时完成国家储备林划定。

二、检查依据

(一)全国木材战略储备生产基地建设规划(2013-2020年)》(林规发[2013]20号);

  (二)《国家储备林划定办法(试行)》(办丰字[2014]43号);

  (三)《国家储备林树种目录》。

三、检查内容

督查采取听汇报、查资料与实地查看相结合的办法。在了解和掌握各省划定进度与质量情况的基础上,每省抽取2-3个储备林场,到山头地块实地检查。

(一)总体情况

1、相关文件。各地制定的划定办法和规程,以及人员培训、科技支撑方案,包括文字材料和图表资料等。

2、成果报告。包括承储主体类型、规模;划定树种品种、规格和数量;划定林种、林龄和林分结构、目的树种比例等。

3、建设模式。包括储备布局、改培方法和运行管理设想等。

4、问题与建议。需要国家林业局协调解决的问题及有关建议。

(二)内业检查

1、文件资料。重点检查划定实施方案编制情况,包括划定申报报告、划定原则和依据、划定实施结果、主要做法和保障措施等。

2、数据档案。包括档案资料、电子地图、图表等。

3、信息上报情况。是否按划定进度上报有关信息。

(三)外业检查

每省选取2-3个承储林场,进行现场检查。

四、分组安排

我办组成5个督查组,对15个省(区、市)划定工作进行分组督查指导。各督查组根据内业外业检查情况,提出具体建议或整改要求,并形成督查报告。

五、工作要求

(一)各省(区、市)根据督查内容准备相关材料,配合做好督导检查。
  
(二)督导检查要严格执行中央、国家林业局有关廉政规定。按标准用餐、住宿、出行。不安排工作以外的活动。

 

附件国家储备林划定督导检查表