国家储备林划定成果
发表日期:2014-07-14 栏目:最新动态

山东省召开国家储备林划定培训暨工作会议


    6月5日至6日,山东省2014年国家储备林划定培训暨工作会议在泰安市举行。省林业厅副巡视员马福义出席会议并作重要讲话。
    马福义指出,加快推进国家木材战略储备基地,建立国家储备林制度,是党中央、国务院从构建我国木材安全保障体系,维护国家木材安全、生态安全、资源安全的战略高度作出的一项重大战略决策,是发展生态林业、民生林业的具体实践,是激发市场活力、更好发挥政府作用的现实要求,是缓解木材供需矛盾、满足社会需求的根本措施,是创新林业发展方式、提高森林经营水平的必然选择,是推进科学发展、改善民生的重要内容。要着眼长远,提高认识,深刻理解国家储备林划定和木材战略储备基地建设的重要意义。
    会议强调,今年是山东省全面启动国家木材战略储备基地建设的第一年,山东作为国家林业局速丰办列入第一批实施储备林划定的省份之一,各级要明确任务、把握方向,坚持原则、搞好设计,严格标准、加快实施,搞好监测、加强管理,及时总结、提升水平。按照国家林业局的统一部署,结合山东省实际,扎实做好木材战略储备基地建设和国家储备林划定工作。
会议对下一步工作作了部署:一要高位推动,加强保障,全力支持木材战略储备基地建设;二要健全组织,加强协调,保障各项工作的顺利开展;三要深入调研,扎实起步,及时完善山东省木材战略储备基地建设规划;四要加强宣传,扩大影响,努力营造全社会关心支持的浓厚氛围。积极推进木材战略储备基地建设和国家储备林划定实施,确保按时保质保量完成50万亩国家储备林划定任务。
    12个市13个县(市、区)24个国有林场的分管领导和林场管理技术人员共计80多人参加了培训会议。