国家储备林划定成果
发表日期:2014-07-14 栏目:最新动态

国家储备林划定培训班在京举办

    5月13日,国家林业局速丰办在北京举办国家储备林划定培训班。速丰办闫振主任、黄采艺副主任、许传德总工出席培训班座谈会,闫振主任做重要讲话,对划定工作进度做了总体安排和部署。
    培训班听取了福建、广西、湖南、江西四省的典型发言,解读了《国家储备林划定办法》,上机培训了“国家储备林划定管理信息系统”,开展了交流座谈。
    闫振指出,这次培训班是在建立国家储备林制度,加快推进全国木材战略储备基地建设的重要节点召开的。建设国家储备林是一项全新的工作,需要我们在下一步工作推进中把握好以下三点。一是统一认识,理清木材战略储备基地与国家储备林的关系。木材战略储备基地建设的关键是解决木材总量不足,提升木材供给能力;国家储备林建设是解决木材供给结构不优,增加珍稀树种和一般树种大径级材。两者紧密相连,互为里表,相互促进,相互依赖。二是加快进度,确保国家储备林划定质量。认真贯彻落实局领导指示精神,积极稳妥的推进国家储备林体系建设,争取8月底之前全面完成划定任务。结合国家储备林建设试点省区划定经验,各地要集中力量,保质保量将任务分解到山头地块。三是把握方向,积极推进国家储备林模式创新。要有效借鉴和推广世行造林经验,在规划布局、实施主体、建设模式、技术管理、资金使用等方面,结合各地实际创新性地吸收借鉴。要把握珍稀和大径级材培育这个方向,敢想敢闯敢试,围绕六个方面推进国家储备林机制模式创新。
    国家储备林划定15个省(自治区、直辖市)林业厅速丰办、技术支撑单位和承储林场45名代表参加了培训。