国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 公安防火 > 卫士风采

龙涛同志简要事迹

龙涛,男,汉族, 36岁,中共党员,现任四川省威远县公安局森林警察大队大队长。1991年参加公安工作以来,4次被威远县授予优秀党员称号,2次获威远县公安局嘉奖,2003年荣立个人一等功。2006年先后被公安部授予 “二级英雄模范”荣誉称号和国家林业局授予 “森林卫士”称号。他所在的大队被四川省委组织部确定为共产党员实践“三个代表”示范岗,被公安部评为“2003-2004年度全国优秀公安基层单位”。
    龙涛始终牢记并践行着全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,顽强拼搏,秉公执法,无私奉献。他十几年如一日,始终战斗在森林公安工作第一线,忠实履行人民警察的神圣职责,坚决同各类违法犯罪分子作斗争,每逢急难险重任务,总是冲锋在前,多次冒着生命危险抓捕犯罪嫌疑人。2002年7月在执行抓捕任务中,他舍生忘死与犯罪嫌疑人搏斗中,不幸摔下25米高的悬崖,肝、脾、肺破裂,多处粉碎性骨折,至今身上仍固定着4块钢板和34颗钢钉。尽管因伤致残,他仍凭借着对森林公安事业的热爱,以顽强的毅力克服常人难以忍受的病痛,重新回到工作岗位并带领全队取得突出的工作业绩。每遇到紧急出警,不管荆棘有多深,坡有多陡,也不论晴天、雨天,他都克服伤残行动不便的困难,坚持与战友一道柱着拐棍赶往案发现场勘查取证。2004年,全国公安机关开展“大练兵”活动时,他带着4块钢板和34颗钢钉的身躯,坚持参加了列队训练、引体向上、俯卧撑等项目,率领全队获得全市森林公安机关大练兵考核评比第一名。他坚持建章立制,言传身教,从严治警,时刻把民警的疾苦、冷暖放在心上。6年来,全队整体素质和执法水平不断提高,全体民警无违法违纪、刑讯逼供和违规办案。2004年该队被确定为省、市森林公安系统争创“三个一流”示范单位。
    龙涛同志凭着对森林公安事业的满腔热情、执着追求和无私奉献得到了各级领导的充分肯定,赢得广大民警和林区群众的赞誉,不愧为人民喜爱的好警察。



笔名: