张鸿文参加培训班并动员部署国家公园体制试点督察调研工作
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                 日期:2018-07-04                来源:国家公园办   

 

  中国林业网7月4日讯  按照中央领导批示,自然资源部和国家林业和草原局拟于近期尽快组织一次针对十个国家公园体制试点的督察调研。6月27日至30日,国家林业和草原局(国家公园管理局)公园办在福建厦门举办建立国家公园体制总体方案培训班。
  张鸿文出席培训班,对试点省(市)和试点单位在推进试点工作中作出的努力和取得的成绩给予了肯定。他指出,这次培训主要目的是学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻党中央建立国家公园体制的总体要求和原则方向,全面落实中央改革办的重要指示批示。建立国家公园体制是党和国家的一项重大改革任务。根据中央要求部署,试点工作要在2020年之前结束,时间紧迫、任务重大。他要求各试点省(市)和试点单位,一是要认真学习《建立国家公园体制总体方案》,吃透精神、明确目标,按照中央要求把握好方向,不能跑偏;二是要加强协调、落实责任,处理好各方面关系,充分发挥各方面作用,调动各方面积极性,扎实推进试点工作;三是要及时进行阶段总结,为建立国家公园体制提供可复制、可推广的经验。公园办常务副主任严旬传达了中央改革办重要指示,公园办副主任唐芳林、唐小平系统讲授了国家公园基本概论和国家公园规划体系等内容,试点省(市)和试点单位结合工作实际,交流研讨了工作进展情况和存在的难点问题,提出了进一步推动落实的意见和建议。
  受自然资源部委托,张鸿文在培训班上就督察调研工作做了动员部署。他强调,这次督察调研的主要目的是,全面了解十个国家公园体制试点进展情况,排查破坏自然资源和生态环境的违法违规情况,梳理问题疑惑和反映的实际困难,共同研究难点和重点,探讨提出解决路径和措施,如实上报中央。督察调研的重点是,试点(省)市和试点单位对习近平总书记生态文明新思想、新理念的贯彻落实情况,对党中央、国务院关于建立国家公园体制要求部署的落实情况,中央深改委和国家发展改革委批复试点方案的实施情况,是否存在重大破坏环境和野生动植物等违法违规情况。张鸿文分别对督察调研组和试点省(市)、试点单位提出具体的工作要求。他要求督察调研组:一是要做好前期基础工作,了解被督察调研单位的基本情况,督察调研要有针对性;二是要深入现地,多看多听、多交流座谈,不能走过场,拿出高质量、切合实际、可借鉴的意见和建议;三是要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律以及中央八项规定,不得接受宴请,收受纪念品和土特产,不得泄露工作机密。要求试点省(市)和试点单位,一是要高度重视,认真准备;二是要如实问题,实事求是提出意见和建议;三是严格按照国家相关标准规定接待,轻车简从。(国家公园办)




国家林业局办公室、国家林业局信息办主办  京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn