我国2020年全面完成国家公园试点任务
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                 日期:2019-12-31                来源:中国绿色时报   

  中国绿色时报12月31日报道(记者 王钰)  记者从12月30日召开的全国林业和草原工作会议上获悉,2020年,我国将全面完成国家公园试点任务,完成国家公园试点验收,正式设立一批国家公园。
  2019年,我国自然保护地体系建设积极推进,中办、国办印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,开展了示范省建设。自然保护地转隶工作基本完成。国家林业和草原局拟定了自然保护区范围及功能分区优化调整政策,启动了自然保护地优化整合试点。印发了自然保护地勘界立标工作规范,开展了人类活动遥感监测和实地核查,对监测发现问题及图牧吉、扬子鳄等保护区存在问题进行了督查整改。黄渤海候鸟栖息地一期列入世界自然遗产名录,新增世界地质公园2处、国家地质公园8处。
  国家公园试点进展顺利,开展了国家公园体制试点第三方评估。编制了国家公园设立标准和空间布局方案,提出了国家公园管理机构设置意见。海南热带雨林国家公园体制试点正式启动,三江源国家公园总体规划获得批准,东北虎豹、祁连山、大熊猫、海南热带雨林国家公园建立了局省协调机制,并完成总体规划编制。各试点国家公园自然资源所有权边界划定和确权登记工作基本完成,生态保护修复积极推进。初步搭建了自然资源和生态系统监测平台。青海省将森林公安整体转为国家公园警察,实现了国家公园统一执法。
  2020年,我国将摸底评估自然保护地现状,出台整合优化实施方案,强化分区管控措施,稳妥做好自然保护区范围和功能区调整工作。加强自然保护区和自然公园建设,制修订相关标准规范,编制全国自然保护地发展规划,推进“天地空一体化”监测监督网络体系建设。推动建立集中统一的国家公园管理体制,争取出台国家公园设立标准和空间布局方案,完成《国家公园总体发展规划》,制定国家公园监测、生态保护监管、自然资源管理等制度办法。完成国家公园试点区自然资源确权登记。推进国家公园监测平台建设。