湖北省神农架国家公园体制试点联席会议第7次成员会议在武汉召开
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                 日期:2020-01-10                来源:湖北省林业局   

  中国林业网1月10日讯  2020年1月3日,湖北省政府在武汉组织召开神农架国家公园体制试点联席会议第7次成员会议,副省长赵海山出席会议并讲话,省政府副秘书长刘仲初主持会议。

  省林业局局长刘新池,神农架林区区长、神农架国家公园管理局局长刘启俊汇报了神农架国家公园体制试点工作情况,省委编办、省财政厅、省人社厅等成员单位负责同志分别发言。

  会议就神农架国家公园管理体制、自然资源统一确权登记、水电站退出、生态移民、功能分区及规划调整、成效宣传等重点问题进行了研究。

  赵海山指出,神农架国家公园体制试点自2016年启动实施以来,围绕体制试点方案确定的13项改革任务,在健全组织工作机制、整合管理机构、推动法治建设、推进规划编制、加强自然资源管控、提升科研能力、完善科普宣教体系、推动社区转型发展、促进交流合作等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性重要进展。但也面临一些困难和问题,尤其是在进一步理顺管理体制、完善执法体系、推进水电站退出和生态移民搬迁、规范特许经营等方面,需要强化措施加快推进。

  赵海山强调,要进一步提升政治站位,强化目标导向、问题导向和责任导向,按照省委书记蒋超良提出的“高分通过、首批纳入”的要求,对照试点实施方案和中办、国办印发的《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》要求,以及国家林草局组织第三方机构评估的结果,找差距、补短板、强弱项,确保在2020年6月底前完成各项整改任务和试点建设内容,确保高标准通过国家组织的评估验收并顺利纳入首批国家公园。(湖北省林业局)