四川省林草局全力推进若尔盖国家公园创建工作
国家林业局政府网 http://www.forestry.gov.cn/                 日期:2020-01-15                来源:四川省林业和草原局   

  中国林业网1月15日讯  1月9日,四川省林草局副局长包建华在成都主持召开创建若尔盖国家公园推进座谈会,安排部署省林草局全面推动若尔盖国家公园创建工作。省林草局规改处、草原处、湿地处、自然保护地处、野保站等单位负责同志和中科院成都生物所、省林科院、省草科院、省规划院的专家参加座谈。

  参会人员结合若尔盖湿地区的生态系统结构、过程、功能的完整性,社会、经济发展与生态保护的紧迫性,充分论证了创建若尔盖国家公园的重要意义、建设目标和保护范围。

  包建华指出,创建若尔盖国家公园是认真践行习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神的重要体现。相关部门、单位要按照局党组的安排部署,参照大熊猫国家公园创建工作机制,全力以赴,全面推进有关工作。一是尽快设立若尔盖国家公园创建工作领导小组,成立工作专班,相关单位安排专职人员,集中办公,突击完成国家公园创建的前期工作。二是积极对接省发展改革委、财政厅等部门,力争将创建若尔盖国家公园和拟建若尔盖国家公园总体规划纳入黄河流域生态保护和高质量发展规划,积极争取专项经费,助力推进创建工作。三是抓紧设立若尔盖国家公园专家咨询团队,积极同清华大学国家公园研究院、国家林草局昆明院、中科院、四川大学、省社科院等院校(机构)对接,为国家公园的科学创建提供智力支撑。四是进一步谋划拟建若尔盖国家公园范围划定,充分收集基础资料,做好比选方案的专家论证。

  若尔盖地区是我国面积最大的高寒泥炭沼泽湿地区,是青藏高原生态屏障的重要组成部分,是黄河重要的水涵养地和补给地,黄河流域名副其实的“蓄水池”,对维护国家生态安全意义重大,极具生态保护重要性、国家代表性和全民公益性,设立若尔盖国家公园是省委、省政府建设长江黄河上游生态屏障的重大战略部署。(陈红权 周义贵)