内蒙古达茂旗退耕还林还草工程助力乡村振兴

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-30来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网1月30日讯  (来源:达茂旗政府)多年来,达茂旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极实施退耕还林还草工程建设,修复生态的同时,农村产业结构进一步优化,促进农牧民增收致富,取得了显著的生态、经济和社会效益。

    曾经,达茂旗部分耕地由于连年耕作,再加上干旱风蚀、沙化的影响退化严重,种植的农作物基本上无收益,遇有大旱年景,颗粒无收。2015年,新一轮退耕还草项目启动以来,通过农民自愿申请、乡镇核实上报,完成退耕还草,变为人工草场。同时,退耕还草种植的紫花苜蓿收益归退耕户所有,亩产量可以达到500斤左右。截止目前,达茂旗已经完成退耕换草工程8.6万亩,其中共安排181户贫困户退耕还草任务4628.91亩,发放补贴资金393多万元,拓展了农民增收渠道,促进了农业结构调整,切实解决退耕户长远生计问题。

    达茂旗从2008年开始实施退耕还林工程,十年的时间里,达茂旗增加林地面积54.5万亩,灌木林地52.7万亩,森林覆盖率达到14.3%,林草盖度增加增加了近15%,全旗生态环境明显改善。截止到上一轮退耕还林工程,达茂旗共退耕52.7万亩,其中退耕地造林22万亩,荒山荒地还林25.2万亩,封山育林5万亩,涉及16600户农户,累计发放补助38690万元。

    2018年,达茂旗退耕还林工程进入第二轮,计划实施面积10万多亩,采取“种管并举,管护为先”的原则,做到村村都有护林员,块块退耕地有围拦。同时,以乡土树种为主,以耐旱的灌木柠条为主要树种,生态得到明显改善,农民收入增加,走出了一条适合本地发展的良性生态循环的路子。目前,新一轮退耕还林工程已完成退耕2.8万亩。